date

Укрепление национальной валюты принесло экономике 5 триллионов сумов

Укрепление нацвалюты принесло экономике 5 трлн сум
Падение курса американского доллара принесло значительную экономию для экономики Узбекистана. Об этом 24 октября сообщил председатель правления Центрального банка Тимур Ишметов.

По его словам, при обслуживании государственного внешнего долга сэкономлено 1,3 трлн сумов, а по обязательствам корпоративного сектора — 3,6 трлн сумов. В целом укрепление национальной валюты принесло экономике выгоду в размере 4,9 трлн сумов.

В своем выступлении Тимур Ишметов подробно объяснил положительные последствия укрепления национальной валюты по отношению к доллару США. В частности, объем наличного сума в банковской системе вырос на 34% по сравнению с прошлым годом и достиг 271 трлн сумов.

Кроме того, наблюдается снижение инфляционных ожиданий. Если в начале года инфляционные ожидания составляли 14-15%, то на сегодняшний день они снизились до 12%.

Зависимость от колебаний валютного курса также снизилась вдвое. Уровень долларизации финансовой системы также сокращается.

Уровень долларизации в кредитных портфелях снизился с 41% до 37%, а в депозитах — с 26% до 23%. Темпы роста цен на импортные товары также замедлились и составили 6,1%.

Анализ внешнеторговой структуры показывает, что примерно 15% экспорта ($3 млрд) и 40% импорта ($14 млрд) зависят от динамики валютного курса. На экспортные показатели помимо валютного курса влияют такие факторы, как цены на международных рынках, производственная эффективность, тарифные и нетарифные барьеры, а также конкурентная среда.

Глава Центрального банка отметил, что не устанавливаются конкретные цели или показатели по валютному курсу. По его словам, курс формируется на рыночных принципах и изменяется под воздействием фундаментальных экономических факторов.

За первые девять месяцев текущего года сум укрепился по отношению к доллару США на 6,6%, что означает укрепление на 852 сума. В основном укрепление пришлось на сентябрь.

По мнению экономиста Миркомила Холбоева, сентябрьское укрепление сума стало одним из самых заметных среди развивающихся стран. Эксперты связывают это с глобальным ослаблением доллара, ростом экспорта золота и увеличением стабильных денежных переводов.

Ранее Международный валютный фонд рекомендовал Центральному банку Узбекистана повысить гибкость валютного курса и разрешить его колебания в более широком диапазоне. По мнению специалистов, этот шаг повысит устойчивость экономики страны к внешним шокам и эффективность денежно-кредитной политики.

Правительство положительно восприняло эти рекомендации. В то же время первый заместитель директора Агентства стратегических реформ Абдулла Абдукодиров оценил курс национальной валюты как «не соответствующий рыночным принципам».

По его словам, экспорт золота составляет 38% экспорта страны, и это свидетельствует о поддержке курса национальной валюты за счет доходов от продаж золота. Эксперт выразил опасения по поводу вероятного снижения конкурентоспособности продукции Узбекистана на внешних рынках.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Экономика » Укрепление национальной валюты принесло экономике 5 триллионов сумов