Фото: Reuters
После заморозки валютных резервов Россия попыталась создать в Турции «офшорный долларовый резерв» для финансирования своих зарубежных операций, обходя американские санкции. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
По данным источников издания, схема должна была работать следующим образом: Россия и Турция договаривались о том, что Газпромбанк, на тот момент еще не находившийся под санкциями, предоставит кредит в размере около 9 млрд долларов на строительство АЭС «Аккую». (В строительстве АЭС будет участвовать «Росатом», который не попал под санкции). Деньги должны были поступить в Ziraat Bank, крупнейший государственный банк Турции, и быть отправлены российским компаниям, имеющим счета в этом банке. Предполагалось, что этот кредит будет тайно профинансирован Банком России. По данным WSJ, эта схема была призвана устранить необходимость ввоза и вывоза средств из Соединенных Штатов.
В результате российской стороне удалось перевести более 5 млрд долларов через американские банки JPMorgan и Citigroup. Летом 2022 года Газпромбанк перечислит на счет АЭС в Ziraat Bank 3 млрд долларов. После этого Министерство юстиции США связалось с JPMorgan, заблокировало очередной транш в размере 2 млрд долларов, и средства были заморожены.
В 2024 году прокуратура начнет изучать способ изъятия этих средств через гражданский иск, однако Белый дом обеспокоен тем, что это ухудшит отношения с Анкарой и подорвет сотрудничество США с Турцией по всем вопросам. В результате процесс изъятия будет остановлен администрацией Байдена.
По данным источников WSJ, после заморозки валютных резервов в феврале 2022 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина и госкорпорация получат прямые указания из Кремля найти способ использования этих средств. США также подозревали в причастности к этой схеме других высокопоставленных российских чиновников и главу Национальной разведки Ибрагима Калина, одного из главных помощников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
В пресс-службе «Росатома» сообщили, что все средства, выделенные на атомную станцию, пошли на финансирование проекта, выплаты подрядчикам и другие социальные и финансовые обязательства в Турции. Банк России, Газпромбанк и Зираат Банк не ответили на вопросы, связанные с вышеуказанной схемой. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме