13:58 / 17.02.2025
1 107

Ученые предлагают взорвать более 1600 ядерных бомб

Ученые предлагают взорвать более 1600 ядерных бомб
Фото: iStock
Исследователи из Рочестерского технологического института предложили взорвать 1620 термоядерных бомб, чтобы ускорить естественный процесс удаления углекислого газа из атмосферы.

Ученые предупреждают, что если средняя температура на Земле продолжит расти, к концу столетия мировая экономика может понести убытки в размере 200 триллионов долларов, а условия жизни сотен миллионов людей могут резко ухудшиться. Чтобы этого не произошло, они предлагают нетрадиционное решение — взорвать под водой более 1600 термоядерных боеголовок мощностью 50 мегатонн каждая.

Исследователи утверждают, что термоядерные взрывы могут ускорить выветривание силикатных пород, таких как базальт. Этот процесс связывает углекислый газ и удаляет его из атмосферы. В небольших масштабах этот метод уже используется: в Бразилии такие компании, как Google, финансируют проекты по дроблению базальта и его распределению на сельскохозяйственных землях. Однако ученые считают, что таких мер недостаточно для глобального воздействия.

Согласно предложенному варианту, взрывчатка будет размещена на дне моря на глубине 4 км, а над ней будет находиться 8-километровый слой воды. Давление в 800 атмосфер должно поглотить ударную волну, а взрывная мощность около 81 гигатонны должна обеспечить быстрое дробление горной породы. Ученые полагают, что в этом случае уровень радиации будет минимальным и практически не окажет влияния на экосистему океана.

По расчетам, воздействие взрыва будет эквивалентно устранению 30-летних выбросов CO₂. В противном случае ученые прогнозируют ускоренное закисление океана, гибель коралловых рифов и другие экологические катастрофы.

Однако вопрос о том, насколько безопасно применение термоядерных взрывов в столь крупных масштабах, остается открытым.

arenda kvartira tashkent
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир