В современной медицине значение сна вновь стало центром серьезного научного анализа. Новое исследование, проведенное учеными медицинского центра Sunnybrook в Канаде и опубликованное в журнале “Brain”, показало прочную связь между сном и здоровьем мозга среди пожилых людей. В эксперименте под руководством невролога Эндрю Лима более 600 пожилых людей в течение нескольких лет проходили мониторинг сна с помощью специального устройства.
Участники исследования надевали на голову устройство, похожее на умные часы, и все физиологические изменения во время сна фиксировались. Кроме того, они дали согласие на безвозмездную передачу своего мозга для науки после смерти, что дало ученым возможность глубоко изучить ткани.
Интересный вывод заключается в том, что у людей с проблемами сна — частыми пробуждениями ночью, неспособностью глубоко уснуть и бессонницей — количество перицитов, окружающих сосуды мозга, резко уменьшается. Именно эти клетки обеспечивают поступление питательных веществ, кислорода и других необходимых веществ к мозгу, гарантируют кровообращение. При уменьшении числа перицитов кровоток в мозге замедляется, и в результате снижаются такие функции, как память, внимание, мышление.
Ранее ученые считали, что бессонница является следствием деменции или болезни Альцгеймера. Однако эти научные работы показали, что сами нарушения сна — особенно постоянная бессонница, частые пробуждения и отсутствие глубокого сна — являются одной из причин деменции.
Исследователи рекомендуют уделять особое внимание улучшению качества сна. Потому что правильный и полноценный сон не только восстанавливает тело, но и помогает сохранять здоровье мозга и защищает от деменции.
Ученые пришли к такому выводу: “Когда человек спит, его мозг восстанавливается. Если в этом процессе возникают проблемы, вся деятельность постепенно нарушается”.
Эти результаты — призыв осознать истинную ценность сна как для старшего поколения, так и для молодежи. В повседневной жизни улучшение режима сна, стремление к спокойному и полноценному сну может предотвратить многие большие проблемы. Забота о мозге — это забота о жизни.
Читайте «Замин» в Telegram!