
Фото: Аарон Шварц / CNP / Bloomberg / Getty Images
Президент США Дональд Трамп надеется в ближайшем будущем достичь соглашения по урегулированию войны между Россией и Украиной. Об этом 22 февраля заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.
«Президент и его команда сосредоточены на продолжении переговоров с обеими сторонами, чтобы положить конец конфликту, и президент уверен, что мы сможем добиться этого на этой неделе», — сказал Ливитт, но Трамп не предоставил никаких подробностей о том, как он намерен это сделать.
По словам пресс-секретаря, Трамп «считает, что Россия готова заключить сделку, и он борется за заключение сделки». Он добавил, что советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолц «работает 24 часа в сутки, даже по выходным, чтобы достичь соглашения и положить конец конфликту на Украине».
«Президент сказал, что хочет, чтобы убийства прекратились, чтобы невинные люди не погибали и чтобы наступил мир», — добавил представитель Белого дома.
Тем временем Украина и США продолжают переговоры по достижению соглашения по полезным ископаемым. Дональд Трамп заявил 22 февраля, что США намерены приобрести жизненно важные полезные ископаемые и нефть Украины, а также «все, что смогут получить».
По данным The New York Times и NV, 21 февраля официальные лица США передали Украине более жесткую версию соглашения о природных ресурсах, которую ранее отверг президент Украины Владимир Зеленский. Новый вариант предполагает, что США получат 100-процентную собственность в будущем фонде, который также получит право на добычу полезных ископаемых. Также, по данным СМИ, американские чиновники обозначили, что размер фонда в согласованном варианте составит 500 млрд долларов — именно такую сумму Трамп хочет получить в качестве компенсации расходов, понесенных Америкой при оказании военной и финансовой помощи Украине.
Украинские чиновники сопротивляются требованию США создать совместный фонд на 500 миллиардов долларов, сообщил агентству Bloomberg на условиях анонимности украинский чиновник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, новая версия соглашения не содержит никаких гарантий будущей военной и финансовой помощи США.
По данным собеседника Bloomberg, Украина ответила суммой в пять раз меньшей — около 90 млрд долларов. Украинский источник Радио НВ сообщил о схожей сумме: «Сейчас мы снизили это [американское] предложение до 100 миллиардов долларов и передали его [специальному посланнику президента Трампа Киту] Келлоггу».
Советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк сообщил украинским журналистам 23 февраля, что вскоре будет подписано соглашение о недрах. «Соглашение обсуждается, обсуждается на разных уровнях достаточно тщательно, сформированы рабочие группы». «Когда оно будет подписано, это, конечно, вопрос ближайшего будущего», — сказал Подоляк.
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер готовятся отправиться в США для переговоров. Они намерены представить Дональду Трампу 24 и 27 февраля соответственно план размещения на Украине до 30 тысяч европейских миротворцев, если Москва и Киев достигнут соглашения о прекращении огня, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
По данным издания, Макрон и, возможно, Стармер попытаются убедить США направить часть американских войск для «ответных действий» в случае угрозы со стороны России европейским войскам на Украине.
По словам чиновников, план, разрабатываемый европейскими странами, не требует от США развертывания войск на Украине, против чего выступает Трамп. Источники сообщают, что США могут разместить системы ПВО в соседних странах и предоставить дополнительные системы ПВО Европе. По словам чиновников, без поддержки Трампа Европа столкнется с трудностями при отправке миротворческих сил.
По данным Bloomberg, европейские страны также обсуждают возможность конфискации замороженных российских активов. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, европейские чиновники изучают возможность использования активов российского Центробанка в качестве обеспечения деятельности Международной комиссии по урегулированию претензий, которая должна определить размер компенсации, подлежащей выплате Украине. Если Москва откажется возмещать ущерб, активы могут быть конфискованы, пишет агентство.
По словам собеседников, также рассматривается вариант изъятия странами Евросоюза российских суверенных активов в качестве компенсации за разрушенную энергетическую инфраструктуру Украины. Предложение о полной конфискации активов вызвало противодействие со стороны некоторых стран Европейского союза, включая Германию и Францию, из-за возможных правовых и экономических последствий.
Bloomberg отмечает, что рассматриваемые в Евросоюзе предложения осложняются тем фактом, что страны G7 уже использовали доходы от замороженных активов России в качестве обеспечения по кредиту Украине в размере 50 миллиардов долларов.
Европейская комиссия проинформировала послов ЕС о том, что переговоры о создании Международной комиссии по рассмотрению претензий начнутся 24 марта, сообщают источники. Они добавили, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав МИД стран Евросоюза 24 февраля.
После начала российско-украинской войны Европейский союз, страны «Большой семерки» и Австралия заморозили около 280 миллиардов долларов в ценных бумагах и наличных деньгах, хранящихся в Центральном банке России, в основном через бельгийский депозитарий Euroclear. Кроме того, по оценкам Министерства финансов США, в рамках санкций, введенных против российских бизнесменов, были заморожены активы на сумму около 58 миллиардов долларов. Сюда входят цены на дома, яхты, частные самолеты и другую недвижимость российских олигархов. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме