
Эстония начинает возводить оборонительные сооружения на границе с Россией для отражения потенциальных военных угроз. Об этом сообщил представитель инженерных войск Сил обороны страны Айнар Афанасьев. По его словам, в случае войны Эстония примет меры по минированию приграничных территорий и уничтожению стратегических объектов.
Поскольку данное действие противоречит Оттавской конвенции, официальный Таллин принял решение о выходе из этого международного соглашения. Афанасьев сообщил, что в мирное время такие меры не принимаются, но в ситуациях, когда возникает угроза безопасности, придется применять взрывчатые вещества.
Бункеры и оборонительная линия
Правительство Эстонии планирует с 2024 года построить специальные бункеры в приграничных районах в рамках мер по усилению обороны. Первая точка обороны будет создана на северо-восточной границе с Россией и будет состоять из 14 бункеров. Также в юго-восточных регионах будет установлено еще четыре бункера.
Планируется, что сооружения, которые будут возведены в рамках системы обороны, смогут выдерживать попадание снарядов калибра 152 мм. По словам представителей сил обороны, два испытанных бункера выдержали такие удары. Всего вдоль линии обороны будет построено 600 убежищ, которые могут быть расположены и на частных землях.
Использование украинского опыта
Эстония использует опыт войны на Украине для строительства оборонительных сооружений. Бункеры будут оснащены специальными сетками и другими средствами защиты от атак беспилотников. Эти меры направлены на усиление защиты от возможного нападения России.
Безопасность Эстонии и геополитические угрозы
Правительство и оборонные ведомства Эстонии считают Россию самой большой угрозой безопасности страны. По словам советника вице-канцлера Минобороны Кайдо Титуса, война на Украине несколько снизила военный потенциал России, но она может восстановить свою мощь в ближайшие два-три года. Поэтому Эстонии следует подготовиться к возможному нападению и укрепить обороноспособность страны.
Политика в области разминирования и обороны
В начале 2024 года Латвия, Литва и Эстония обсудили возможность выхода из Оттавской конвенции в целях усиления защиты от потенциальной российской агрессии. В результате эти страны приняли решение об увеличении запасов противопехотных мин и увеличении количества средств, представляющих меньшую опасность для мирного населения.
Подобные действия Эстонии были направлены на обеспечение безопасности страны и готовности к возможным военным угрозам. Возводя оборонительные сооружения и устанавливая мины на границе с Россией, Таллин стремился сделать нападение на нее максимально затратным.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме