
Потрясающие новости в европейской системе среднего образования: в школах Германии детей готовили к войне и другим кризисам. Об этом заявил депутат страны Родерих Кизеветтер в интервью газете Handesblatt.
«Нам нужны не только планы уроков, но и жизненные сценарии!» - говорит депутат.
От стихийных бедствий до военных конфликтов, мы должны быть готовы ко всему
Депутат считает, что в школах необходимо ввести курсы по готовности к чрезвычайным ситуациям. На этих курсах дети учатся действовать в случае стихийного бедствия, военного конфликта или других экстремальных ситуаций.
Интересно, что подобная система уже запущена в Финляндии и хорошо зарекомендовала себя. И Германия только сейчас начала уделять этому вопросу серьезное внимание.
Ребенок — это не будущее, а самая уязвимая группа в настоящем.
Как подчеркивает Кизевец, во время кризисов наиболее уязвимы дети. Вот почему так важно защитить их и научить выживать в чрезвычайных ситуациях.
Министерство внутренних дел Германии также поддержало инициативу и призвало усилить подготовку по гражданской обороне.
72-часовой комплект для выживания
В «Стратегии готовности к чрезвычайным ситуациям», представленной Европейской комиссией, указано, что каждый гражданин должен подготовить дома минимальный запас следующих вещей:
- Питьевая вода;
- Лекарство;
- Спичка, зажигалка;
- Фонарики и зарядные устройства;
- Теплая одежда;
- Пищевые продукты длительного хранения.
Эти устройства должны гарантировать, что человек сможет самостоятельно обеспечивать себя в течение как минимум трех дней.
Правда: Европа больше не движется в сторону «обучающих» школ, а скорее «подготовительных»!
Сегодня образование становится областью передачи не только науки и знаний, но и необходимого опыта для выживания в жизни. На фоне стихийных бедствий, войн или глобальных кризисов подобные подходы становятся все более популярными в европейском обществе.
Вопрос Zamin.uz:
Как вы оцениваете эту новость? Нужны ли узбекским школам такие «уроки жизни»? Читайте «Замин» в Telegram!