
Возвращается ли ядерная сделка? Одной из самых обсуждаемых тем на международной арене в последние дни стала новость о возобновлении переговоров между Ираном и США. Об этом заявил сам Дональд Трамп, и после этого заявления на политической сцене возникло серьезное волнение.
Первые впечатления после долгого перерыва
Известно, что ядерное соглашение, подписанное в 2015 году, позволяло Ирану обогащать уран в мирных целях в обмен на введенные против Тегерана санкции. Однако после того, как президентом стал Дональд Трамп, эта сделка была расторгнута, и отношения снова стали напряженными.
Теперь сам Трамп заявляет, что переговоры начнутся на «очень высоком уровне». Интересно, что он говорил об этом после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, имея в виду, что это не только проблема Ирана и США, но и Израиль также участвует в качестве ключевого игрока в этой геополитической игре.
Оман – посредник невмешательства
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи подчеркнул, что переговоры будут вестись не напрямую, а через Оман. Это признак дипломатической осторожности. Арахчи ничего не скрывал и сделал заявление, что «мяч на стороне США». Это означает, что Тегеран готов к переговорам, только Вашингтону следует действовать решительно.
Письмо Трампа Хаменеи
Еще одним важным моментом является то, что в марте Трамп лично направил письмо верховному лидеру Ирана Али Хаменеи. Он потребовал достичь нового соглашения в течение двух месяцев. В ответ Хомейни согласился не вести прямые переговоры, а лишь вести диалог через посредника.
Военный вариант – открытый, но последний способ
В последние недели появились сообщения о том, что США и Израиль готовятся нанести удар по ядерному потенциалу Ирана. Но Трамп не скрывал, что не хочет такого метода: «Все знают, что сделка лучше военного удара».
И это дает два сигнала:
1. Трамп намерен выбрать путь переговоров.
2. Если переговоры окажутся неэффективными, военный путь еще не снят с повестки дня.
Почему эта проблема снова стала актуальной?
Американская сторона выдвигает новые и гораздо более жесткие условия нового соглашения. Среди них:
- Полное прекращение деятельности Ирана по обогащению урана,
- Устранить возможность производства ядерного оружия,
- Ограничение стратегических баллистических ракет.
Эти требования гораздо строже условий, установленных в соглашении 2015 года.
Последнее слово: политика под АЭС
Переговоры уже начались, но этот процесс — не «детская забава». Это сложная политическая шахматная игра, которая влияет на будущее мира. Чья очередь ходить? США или Иран? Ожидается ли сделка или угроза?
Мы будем следить за новостями вместе с Zamin.uz. Более того, в ближайшие дни мы узнаем, какой сценарий выберет история. Читайте «Замин» в Telegram!