
Фото: Посольство США в Узбекистане
Министр иностранных дел Узбекистана Бахтияр Саидов и специальный представитель президента Абдулазиз Камилов в ходе визита узбекской делегации в США передали приглашение президента Мирзиёева Дональду Трампу. По словам посла США Джонатана Хеника, Белый дом доволен этим приглашением и серьезно его рассматривает. По мнению Хеника, после более чем 30 лет независимости, сейчас — самое подходящее время для визита президента США в регион.
Саидов и Камилов пригласили Дональда Трампа в Узбекистан
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане Джонатан Хеник 24 апреля провел встречу с представителями СМИ. Он остановился на текущей повестке сотрудничества между Вашингтоном и Ташкентом. По его словам, никогда раньше отношения не были такими близкими. Он добавил, что в последние годы граждане Узбекистана подают рекордное количество заявлений на визу в США, и консульство также выдает рекордное количество виз. Общение с администрацией президента Дональда Трампа продолжается в конструктивном русле. Особенно, администрация удовлетворена сотрудничеством правительства Узбекистана в вопросах депортации мигрантов.
После более чем 30 лет независимости стран Центральной Азии, ни один президент США не посетил регион. В политических кругах говорилось, что в конце своего срока Джо Байден может посетить Казахстан или Узбекистан, однако этого не произошло. Дональду Трампу узбекская делегация передала приглашение от имени президента Шавката Мирзиёева. По словам посла Хеника, Белый дом очень доволен этим приглашением.

“Министр иностранных дел Саидов и специальный представитель президента Камилов, находясь в Вашингтоне, пригласили президента Трампа с визитом в Узбекистан, возможно, в рамках саммита С5+1. Я знаю, что Белый дом был очень рад этому. Я уверен, что они внимательно рассматривают приглашение. Я согласен с вами — прошло более 30 лет, и сейчас самое подходящее время для визита президента США в регион”, — Джонатан Хеник, посол США.
«Мы призываем Узбекистан продолжать диалог с ЕС» — реакция посла на слова Лаврова
Говоря о подписанном в Самарканде в начале апреля соглашении о стратегическом сотрудничестве между ЕС и Центральной Азией, Джонатан Хеник заявил, что США правильно понимают и поддерживают это соглашение. Отвечая на вопрос журналиста Kun.uz о критике главы МИД России Сергея Лаврова в адрес ЕС, посол отметил, что Узбекистан заслуживает таких отношений.
“Узбекистан имеет хорошие отношения со своими соседями, с США и с Европейским Союзом. США правильно понимают и поддерживают это стратегическое сотрудничество. Мы призываем Узбекистан продолжать такие добрососедские отношения с ЕС, которые полностью соответствуют прочным отношениям между США и Узбекистаном”, — Джонатан Хеник, посол США.
«Больше не будет убежища для нелегальной работы»
В беседе с журналистами Хеник также прокомментировал миграционную политику новой администрации. По его словам, двери США уже не так широко открыты для мигрантов. Однако легально приезжающие туристы, работники, студенты и предприниматели приветствуются.
“Это теперь гораздо более ограничено. На самом деле, существуют легальные пути для поездок в США. Мы были рады узнать, что более тысячи граждан Узбекистана в прошлом году обучались в США. Мы надеемся, что эта цифра вырастет. Мы также считаем, что узбекские студенты должны работать в ООН. Однако в настоящее время возможности трудоустройства для иностранных граждан ограничены, поскольку мы видели множество случаев незаконного пересечения границы. При администрации Трампа больше не будет возможности запрашивать убежище с целью работы”, — Джонатан Хеник, посол США.
Узбекская делегация не обсуждала торговые тарифы в Вашингтоне
В начале апреля Дональд Трамп объявил о новых торговых тарифах для всех стран мира. В их число входит и Узбекистан, на товары которого был установлен тариф в 10%. По мнению местных экспертов, эти тарифы могут не оказать прямого серьёзного влияния на экономику Узбекистана, но могут негативно сказаться на экономике через влияние на главных торговых партнёров.
На вопрос о том, обсуждала ли узбекская делегация в Вашингтоне вопрос отмены этих тарифов, посол ответил:
“Насколько я знаю, тарифы, применяемые к Узбекистану, относятся к числу самых низких среди всех стран. Это не было предметом обсуждения на встречах, в которых я участвовал в Вашингтоне. Но я знаю, что делегация находится там. Думаю, министр Кучкаров и представитель президента Урунов находятся в переговорах с МВФ и Всемирным банком, а также проводят двусторонние встречи с американскими официальными лицами. Думаю, торговые тарифы могут быть одной из тем обсуждения”, — Джонатан Хеник, посол США.
«Политика по демократии и правам человека практически не изменится»
С переизбранием Дональда Трампа на пост президента США, в стране наблюдается движение в сторону авторитаризма. Особенно, слухи о том, что он может изменить конституцию ради третьего срока, ставят под сомнение либеральные ценности, права человека и свободу слова. По словам Хеника, эта политика США останется неизменной.
“Я проработал более 30 лет дипломатом в Госдепартаменте, в администрациях как республиканцев, так и демократов. Всё это время защита прав человека, включая свободу слова и прессы, всегда была частью нашей работы в любой стране. Эти ценности являются фундаментальными для нашего правительства и народа. Это не просто добровольное действие — это отражение нашей сущности. Я думаю, что эта политика продолжится, хотя и в другой форме. По мнению Трампа и госсекретаря Рубио, защита прав человека должна быть неотъемлемой частью внешней политики, более тесно интегрированной с вопросами национальной безопасности”, — Джонатан Хеник, посол США.
США не планируют признавать правительство «Талибана»
Афганистан — сосед Узбекистана, и стабильный Афганистан важен для регионального развития. С 2021 года, когда «Талибан» пришел к власти, ни одна страна официально не признала это правительство, хотя диалог продолжается. Дональд Трамп, вернувшись в политику, объявил о планах вернуть оставленную в Афганистане военную технику. Однако он не отвечает на вопросы СМИ о возможном признании «Талибана». По словам посла Хеника, в этом вопросе ничего не изменится. Вашингтон не планирует признавать «Талибан».
Подготовил: Шохрух Мажидзода
Читайте «Замин» в Telegram! Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме