
Между Ираном и Израилем больше не осталось “красных линий”. Обе стороны наносят друг другу непрерывные удары. Ближний Восток подошел к черте самого крупного регионального военного конфликта за последние 20 лет. Может ли война продолжиться в широком масштабе?
Израиль в ночь на 13 июня начал наносить удары по территории Ирана. Целями воздушных атак стали предприятия по обогащению урана, ракетные базы, а также руководство Корпуса стражей исламской революции и ученые в области ядерных технологий. В частности, в результате атаки погибли шесть ученых и не менее 20 высокопоставленных иранских командиров. В ответ на это Иран выпустил сотни баллистических ракет в сторону Израиля и нанес удары по ряду территорий. В данный момент существует риск того, что очень напряжённые двусторонние отношения могут перерасти в широкомасштабную войну. Так в чем причина конфликта между Ираном и Израилем и как он возник?
Смена политического режима в Иране.
6 марта 1950 года Иран стал второй после Турции мусульманской страной, признавшей Израиль независимым государством. Во времена шаха Мохаммада Реза Пехлеви Израиль рассматривался как посредник в отношениях с США. С 1948 по 1979 годы, до исламской революции, Иран и Израиль были не только близкими партнёрами, но и союзниками, сотрудничая в экономической и военной сферах. В частности, после “Шестидневной войны” 1967 года, когда ряд арабских стран ввел нефтяное эмбарго против Израиля, единственным государством, поставлявшим нефть Израилю, был Иран.
Кроме того, официальный Тегеран был одним из основных импортёров израильских товаров и услуг. Однако к 1970-м годам политическая ситуация в регионе начала меняться. После смерти президента Египта Гамаля Абдель Насера, которого обе стороны считали главным врагом, отношения между Ираном и Египтом улучшились. В 1975 году было подписано иранско-иракское соглашение, и Тегеран прекратил поддержку курдских сепаратистов. Эти два события снизили стратегическую важность Израиля для Ирана. В это же время в Иране возрастало влияние религиозных сил.
После революции 1979 года ситуация резко изменилась. Новые теократические власти Тегерана не признали законность существования Израиля. Иран стал воспринимать Израиль как союзника Запада в регионе и рассматривать его как врага. Несмотря на это, ограниченное сотрудничество между Израилем и Ираном продолжалось и в 1980-х годах. Но только к 2000-м годам напряженность в двусторонних отношениях резко усилилась. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в 2005 году, заявив, что “сионистский режим должен быть стерт с лица земли”, вызвал информационный взрыв. Официальный Тегеран поддерживает мусульман в Палестине и резко реагирует на израильскую политику по отношению к ним. Иран считает США и Израиль своими главными врагами.
Ядерная программа Ирана.
С начала 2000-х годов активно реализуемая ядерная программа Ирана не вызывает доверия у Израиля. Наоборот, Израиль убеждён, что Иран тайно работает над созданием ядерного оружия и может разместить его на баллистических ракетах. В этом контексте Израиль давно проводит тайные, односторонние действия по остановке иранской ядерной программы. Например, в ноябре 2020 года был убит ведущий иранский ядерщик, один из архитекторов иранской ядерной программы, Мохсен Фахризаде.
В 2015 году Иран подписал многостороннее ядерное соглашение, однако в 2018 году Дональд Трамп вывел США из этого соглашения и ввел санкции против Ирана. Это стало рассматриваться как поражение Ирана и победа Израиля. В ответ Иран начал обогащать уран сверх разрешенного уровня.
Прокси-войны
Обе стороны осуществляли различные военные действия друг против друга. Эти действия угрожают региональной стабильности и еще больше углубляют противоречия между странами. Иран сформировал в регионе мощную коалицию из нескольких группировок. В число его союзников входят “Хезболла”, ХАМАС, иракские Хашд аш-Шааби и йеменские хуситы. Он поддерживает их финансово и военным образом. На протяжении многих лет между этими группами и Израилем происходили различные столкновения.
Может ли война продолжиться в широком масштабе?
Несмотря на то, что Израиль и Иран наносят друг другу серьёзные удары, широкомасштабное столкновение пока не началось. Однако угроза большой войны между странами достигла очень высокого уровня.
По сообщениям агентств Al Arabiya и Fars, Тегеран не собирается ограничиваться ударами только по Израилю. Иран даже планирует нацелить удары на военные базы США на Ближнем Востоке. С израильской стороны в СМИ просачиваются сведения, что в ближайшие дни Израиль может начать новые атаки. Следовательно, мы можем стать свидетелями начала самого крупного регионального конфликта на Ближнем Востоке за последние 20 лет.
Продолжение конфликта оценивается как инструмент укрепления политической власти с одной стороны и ослабления с другой. Война выгодна Биньямину Нетаньяху, поскольку она закрывает многие внутренние проблемы Израиля и в определенной степени укрепляет его власть. В свою очередь, ракетные удары и атаки направлены на серьезную попытку смены режима в Иране.
Динамика конфликтов в регионе всё больше напоминает автономный организм, который живет и развивается по собственной логике. Ближний Восток подошел к прямому столкновению между Ираном и Израилем как никогда близко. Война пока не началась, и обеим сторонам для этого нужно сделать еще как минимум несколько шагов. То есть ещё есть возможность взглянуть в бездну и сделать шаг назад. Однако события развиваются по пути эскалации. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter