
В течение столетий мифы о таланте левшей занимали прочное место в общественном сознании, сообщает hi-tech.mail.ru. Информация о том, что такие яркие личности, как Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Наполеон и Тесла были левшами, сформировала у многих представление, что между творчеством и леворукостью существует врождённая связь.
Однако последние научные анализы серьёзно поставили под сомнение эти взгляды. Психологи Корнелльского университета, в частности группа под руководством профессора Даниэля Касасанто, проанализировали около тысячи научных статей, и выяснили, что только 17 из них были достаточно объективны для оценки этой темы. По их выводу, между леворукостью и способностью к творчеству нет никакого явного преимущества или врождённого превосходства.
Даже в ряде творческих тестов и профессий левши не имеют преимущества. Результаты мета-анализа показывают, что в некоторых случаях правши даже имеют небольшое преимущество в решении творческих задач или дивергентном мышлении. То, что среди художников и музыкантов левшей встречается относительно больше, также не обязательно означает, что их доля в этих сферах выше, чем в обществе в целом.
Почему же возник миф о «гениальных левшах»? По мнению учёных, это связано со статистическими ошибками и склонностью людей к обобщениям самых ярких примеров. После нескольких известных левшей-художников или учёных люди склонны считать, что это общее правило для всех. Кроме того, в массовом сознании укоренилось мнение, что левши более склонны к психическим заболеваниям, и этот факт также ошибочно связывают с творчеством.
Эксперты подчеркивают, что леворукость — это не дар и не проклятие, а обычная биологическая норма. Среди левшей нет ярко выраженного творческого превосходства, а все эти мифы в основном связаны с культурными стереотипами и случайными примерами. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме