date

Экс-послу, пытавшему жену, вынесли приговор: пытки, ревность и суд

Экс-послу, пытавшему жену, вынесли приговор: пытки, ревность и суд
В городе Астана, Казахстан, завершилось очень резонансное судебное разбирательство. Суд назначил наказание Сакену Мамашу, ранее работавшему в посольстве ОАЭ и известному своей дипломатической деятельностью, сообщает Tengrinews.kz.

Бывший дипломат был признан виновным в пытках и насилии в отношении женщины и приговорён к 6 годам лишения свободы. Мамаш будет отбывать наказание в учреждении среднего уровня безопасности. Суд также лишил его дипломатического звания советника первого класса.

Обвинение против Мамаша было выдвинуто по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Казахстана. Эта статья предусматривает наказание от 4 до 7 лет лишения свободы за физические и психические пытки. В приговоре суда отмечено, что Мамаш с 2019 по 2024 год, от Астаны до Абу-Даби, систематически подвергал свою супругу Карину Мамаш насилию из-за необоснованной ревности.

Суд подтвердил, что он регулярно бил Карину, особенно по телу и голове. Также он ограничивал её общение с родственниками и друзьями, контролировал её действия, телефонные звонки и переписки в соцсетях.

Карина Мамаш ранее обратилась к общественности с видеообращением в социальных сетях. Именно после этого видео Сакен Мамаш был отозван в Казахстан и против него было возбуждено уголовное дело. Во время судебного процесса вина Мамаша была полностью доказана показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями экспертов, скриншотами и видеозаписями.

После объявления приговора Карина написала на своей странице:

«Пусть почувствует. Может, поймёт. Раньше он только смеялся, но теперь восторжествовала справедливость. Я благодарна всем девушкам, поддержавшим меня, всем СМИ и каждому человеку, кто ко мне обращался. Я всё вижу, всё читаю. Я редко что-то публиковала. Ещё раз хочу сказать большое спасибо. Девушки, знайте: любимый человек никогда не будет бить».

Слова Карины вызвали широкое сочувствие в обществе. Следует признать, что такие случаи действительно существуют в стране. Радует то, что в Казахстане был принят новый закон о защите прав женщин и детей, который стал поворотной точкой в борьбе с домашним насилием.

Этот случай, как и трагедия с Куандыком Бишимбаевым, убившим свою гражданскую супругу Салтанат Нукенову и получившим за это 24 года лишения свободы, снова показал, что в обществе формируется твёрдая позиция против насилия в семье.

Сегодня в Казахстане благодаря кризисным центрам и активной работе правозащитников формируется среда, где насилие не остаётся безнаказанным.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Экс-послу, пытавшему жену, вынесли приговор: пытки, ревность и суд