В Иране проблема воды приобретает ещё более острый характер. Президент Масуд Пезешкиян на встрече с губернаторами заявил, что запасы воды в стране резко сократились. По его словам, Тегеран в настоящее время сталкивается с серьёзной проблемой нехватки воды. Об этом сообщило агентство "Анадолу".
По его словам, имеющиеся в стране запасы воды сократились до тревожительного уровня, и ситуация, возникшая в результате их неправильного управления, сегодня привела весь Иран к серьёзной проблеме.
"В нынешней ситуации мы не можем винить природу или другие факторы, – сказал он. – Виноваты в первую очередь ошибочные решения прошлого и отсутствие должного стратегического планирования. Нам нужно научное, дальновидное и глубокое управление".
Президент Пезешкиян подчеркнул, что выйти из такого сложного кризиса можно только при тесном сотрудничестве и открытом диалоге между народом и правительством. "Если мы не решим эту проблему в единстве с народом, преодолеть её будет практически невозможно", – добавил он.
Ситуация с водоисточниками в иранской столице вызывает особую тревогу. По информации Управления водных ресурсов провинции Тегеран, уровень воды в плотинах, обеспечивающих столицу, впервые за последние 100 лет упал до такого низкого уровня. Это может повлиять не только на повседневную жизнь, но и на промышленность, сельское хозяйство и систему здравоохранения.
Правительство в этой ситуации просит граждан отнестись к вопросу ответственно. Было заявлено о возможности введения строгих ограничений на потребление воды. В частности, жителям рекомендуется рационально использовать воду в жаркие дни, отказаться от расточительства и ограничить избыточное потребление.
Кризис, возникший в результате многолетней засухи, является не только экономическим, но и серьёзным социальным испытанием. По мнению официальных лиц, для преодоления водного кризиса в ближайшие 5 лет необходимо реализовать комплексные меры по всей стране. В этот процесс должны быть вовлечены не только государственные органы, но и общественность.
Когда дефицит воды, засуха и неправильное управление объединяются, возникают подобные ситуации. Однако ещё не поздно — если уже сейчас начать искать решения, принять научно обоснованные подходы и действовать сообща, эту проблему можно преодолеть.
Эта водная проблема может стать уроком не только для Ирана, но и для всего региона. Рациональное использование природных ресурсов, стратегическое мышление и, что самое главное, изменение общественного сознания — сегодня становятся жизненно необходимыми.
Если такой подход будет реализован, сегодняшняя проблема может превратиться в завтрашний успех.
Читайте «Замин» в Telegram!