В современном мире время, которое дети проводят с гаджетами и экранами, вызывает беспокойство у многих родителей. Интернет, социальные сети и мобильные устройства часто ассоциируются с депрессией, бессонницей и изменениями в поведении. Однако учёные отмечают, что такие тревоги не всегда подкреплены надёжными научными доказательствами.
Исследование, проведённое Американской психологической ассоциацией в 2021 году, показало, что тревога вокруг экранов может быть преувеличена. Было проанализировано 33 научных работы, опубликованных с 2015 по 2019 годы, и установлено, что экранное время оказывает «очень слабое» влияние на психическое здоровье.
Экранное время — это обобщённое понятие, которое может иметь разное влияние: ребёнок играет в видеоигры или читает полезную информацию — это разные процессы. Также важно, один он перед экраном или общается с друзьями — это тоже по-разному влияет на психику.
Исследования показывают, что проблема может быть не в самих экранах, а в одиночестве и социальной изоляции. Например, среди детей, страдающих депрессией, чаще встречаются те, кто много времени проводит за экраном в одиночестве.
В крупном исследовании 2016–2018 годов, в котором участвовали 11 500 детей в возрасте от 9 до 12 лет, изучались изменения в связях головного мозга в зависимости от экранного времени. Однако учёные не нашли доказательств того, что экранное время вызывает психические или когнитивные проблемы.
Учитывая эти данные, учёные и психологи призывают родителей осторожно относиться к взаимодействию детей с экранами. Важно различать полезный и вредный контент и создавать для ребёнка надёжную и здоровую среду.
Читайте «Замин» в Telegram!