Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (справа) и его заместитель Владимир Путин.
Корни территориальных амбиций российской политической элиты уходят глубоко в историю. Недавно опубликованные архивные материалы министерства иностранных дел Германии открывают по этому вопросу новый и особый подход, сообщает spiegel.de.
21 июля 2025 года был опубликован очередной том «Документов о внешней политике Федеративной Республики Германия». В этом томе говорится, что в первой половине 1994 года произошли важные события. Особенно среди этих документов есть источники, отражающие политический ландшафт России того времени и взгляды ее лидеров.
Издание Der Spiegel, изучая данные архивы, особо отметило, что записи, подготовленные генеральным консулом ФРГ в Санкт-Петербурге, заслуживают особого внимания. В докладной записке от 14 января 1994 года зафиксированы мнения Владимира Путина по территориальным вопросам.
В данном источнике отмечается, что Путин открыто говорил о территориальном отношении России к Украине и Казахстану. По его словам, такие регионы, как Крым, Восточная Украина и Северный Казахстан, всегда были частью России, они никогда не рассматривались как чужие земли. По мнению Путина, внедрить в сознание русского народа тот факт, что эти территории теперь принадлежат другим государствам, практически невозможно.
Путин тогда особо остановился на национальных чувствах, присущих русскому народу, но трудных для понимания европейцами. Также он заявил, что социально-экономическое положение русских, проживающих в Украине и Казахстане, не является удовлетворительным.
По историческим данным, в 1994 году Путин занимал высокий пост в мэрии города Санкт-Петербурга. Точнее, с марта того года он работал первым заместителем главы города.
Из открытых источников известно, что в 1991–1995 годах генеральным консулом ФРГ в Санкт-Петербурге был Эберхард фон Путткамер. Записи этого дипломата имеют большое значение в историческом контексте.
После того, как Путин был избран президентом России, такие территориальные претензии перешли от слов к делу, а в некоторых случаях — и к прямым военным действиям. В 2014 году Крым был аннексирован Россией, а в 2022 году Россия начала широкомасштабную войну против Украины и взяла под контроль ряд территорий. Этот вооруженный конфликт продолжается до сих пор.
Путин оценивал распад СССР как «крупнейшую геополитическую катастрофу XX века». По его словам, в результате распада Советского Союза Россия потеряла значительную часть своих территорий. По мнению Путина, республики, вышедшие из состава СССР, забрали с собой и российские земли. Аналитики отмечают, что в этих высказываниях речь идет прежде всего об Украине и Казахстане.
В последние годы российские официальные лица и чиновники разного уровня также начали выдвигать территориальные претензии к Казахстану. Например, в декабре 2020 года председатель комитета Госдумы РФ по науке и образованию Вячеслав Никонов назвал территорию Казахстана «большим подарком», который был сделан Россией и Советским Союзом, что вызвало бурные споры.
В январе 2022 года, когда в Казахстане проходили массовые протесты, некоторые российские депутаты выступили с заявлениями, угрожающими территориальной целостности соседнего государства.
Исторические архивы и сегодняшние события показывают преемственность территориальной политики России. Это, в частности, создает тревожные тенденции на постсоветском пространстве и может серьезно угрожать региональной стабильности.
Читайте «Замин» в Telegram!