Эпидемиологическая ситуация в Китае становится всё более сложной. В провинции Гуандун широко распространяется опасный вирус под названием чикунгунья. Против мелких комаров, распространяющих вирус, власти применили совершенно нестандартный метод – чтобы избавиться от них в природе, были выпущены их «каннибальские» сородичи – гигантские комары вида Toxorhynchites splendens.
Эти комары не кусают людей, но поедают мелких, но заразных комаров Aedes. Программа такой биологической защиты осуществляется исследователями медицинской школы Чжуншань при Университете Сунь Ятсена.
Дело в том, что в городе Фошань за три недели заразились более 6 тысяч человек. В стране снова вводятся традиционные меры, использовавшиеся во время пандемии COVID-19 – массовое ПЦР-тестирование, зоны изоляции, тотальная дезинфекция кварталов. На этот раз введён и новый элемент: в городские пруды и реки выпущено более 5 тысяч рыб, питающихся яйцами и личинками комаров.
В городе Гуанчжоу, чтобы обеспечить безопасность населения, власти опубликовали карту риска для всех 120 районов. На её основе ежедневно дважды проводится распыление инсектицидов. Запущена недельная кампания по непрерывной дезинфекции.
Вирус чикунгунья передаётся только через укус заражённого комара. Впервые он был зарегистрирован в 1952 году в Танзании. Название происходит от слова народа кимаконде и означает «согнутый» или «искривлённый» — так описывается походка заболевших из-за сильных болей в суставах.
К сожалению, на сегодняшний день нет точной и эффективной вакцины против этого вируса. Инкубационный период обычно длится от 2 до 7 дней. Болезнь начинается внезапно — появляется высокая температура и сильные боли в суставах, которые могут быть настолько мучительными, что затрудняют движение. Часто наблюдаются мышечные боли, головная боль, сыпь, тошнота и рвота.
Хотя летальные случаи фиксируются редко, последствия болезни серьёзно влияют на качество жизни. В такие моменты использование природных средств защиты кажется удивительным и достойным внимания решением.
Побеждать комаров с помощью других комаров — это уже не фантастика, а реальность.
Читайте «Замин» в Telegram!