Рейтинг 100 лучших кухонь мира, опубликованный TasteAtlas, вновь вызвал обсуждения. К сожалению, и в этот раз узбекская национальная кухня не вошла в престижный список. Рейтинг сформирован на основе почти 19 тысяч различных блюд и оценок более чем полумиллиона пользователей. Обновлённый рейтинг возглавляют самые известные и массовые кухни мира. Отмечается, что важную роль играют бренд, формировавшийся веками, сильный гастрономический маркетинг и международная популяризация. Из региона Центральной Азии в список смогла попасть только кухня Казахстана. С национальными блюдами соседняя страна заняла 98-е место. В частности, такие блюда, как самса, сувжок, лагман, кеспе и баурсак, получили высокие оценки пользователей TasteAtlas. Вместе с тем споры вокруг узбекской кухни возникали и ранее. В феврале этого года один из самых популярных салатов среди узбекских блюд — аччучук — занял 43-е место в антирейтинге TasteAtlas «самые худшие блюда мира», что вызвало разные мнения в обществе. По мнению специалистов, редкое присутствие узбекской кухни в рейтингах связано не со вкусом или богатыми традициями, а с недостаточной глобальной популяризацией, брендингом и слабым продвижением на международной гастрономической арене. Иными словами, хотя плов, самса и лагман любимы во всём мире, для глобальных рейтингов решающее значение имеет не только вкус, но и маркетинг. Теперь вопрос — как представить нашу кухню миру. Читайте «Zamin» в Telegram! Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.