В крупных городах Индии — в местах, где небоскрёбы соседствуют с картинами нищеты, — недавние иммиграционные рейды вызвали резкий общественно-политический шум. В городе Гургаон местные власти задержали сотни мигрантов-рабочих — в основном выходцев из Западной Бенгалии, говорящих на бенгальском языке мусульман, — как «незаконных граждан Бангладеш».
Во время рейда задержанные были помещены в специальные «центры содержания» и вынуждены предоставить документы, подтверждающие гражданство. Некоторые рабочие, в том числе разнорабочий Атер Али Шейх, проживший в городе 15 лет, заявляют, что, несмотря на наличие документов, их признали «поддельными» и в полиции их избили. Полиция решительно отвергает эти обвинения, утверждая, что из 250 человек лишь 10 действительно оказались нелегальными мигрантами.
В результате рейдов сотни рабочих с семьями за одну ночь покинули город. Это привело к проблемам и в самом городе — система сбора мусора дала сбой, десятки домов остались без обслуживающего персонала. В то время как некоторые жители богатых районов города напрямую пострадали от ситуации, среди бедных мигрантов страх и недоверие только усилились.
Эксперты отмечают, что такие рейды — не новое явление. Однако в последние годы, особенно при правительстве премьер-министра Нарендры Моди, меры по депортации мусульман из Бангладеш усилились. Новая директива Министерства внутренних дел, принятая в мае, обязывает все штаты создать специальные группы для выявления нелегальных мигрантов и проверки их документов в течение 30 дней.
Правозащитники обращают внимание на основную проблему порядка: после проверки документов подозреваемым не выдают официальный сертификат, подтверждающий гражданство. Это даёт возможность задерживать их снова в любое время. В результате тысячи бенгальских мусульман в окраинах индийских городов вынуждены хранить документы под подушкой и жить в постоянном страхе депортации.
Читайте «Замин» в Telegram!