date

Гендерный разрыв в зарплатах в Пакистане — один из самых худших в Южной Азии: отчет МОТ...

Гендерный разрыв в зарплатах в Пакистане — один из самых худших в Южной Азии: отчет МОТ...

В обновленном отчете Международной организации труда (МОТ) сообщается, что гендерный разрыв в зарплатах в Пакистане укрепился, что ставит страну среди худших в Южной Азии по разнице в заработной плате между мужчинами и женщинами. Данные указывают на традиционную дискриминацию на рынке труда Пакистана, где женщины сталкиваются с серьезными препятствиями в доступе к работе, зарплате и карьерному росту, сообщает Dailyasianage.com.

Согласно "Глобальному отчету по заработным платам", выпущенному МОТ в июле 2025 года, женщины в Пакистане зарабатывают в среднем на 34% меньше мужчин — разрыв, который больше, чем глобальный средний показатель и хуже, чем в большинстве стран региона (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка и Непал). Хотя некоторые страны показывают постепенное улучшение, в Пакистане прогресс остается стагнирующим из-за глубоко укоренившихся социально-экономических, культурных и институциональных факторов.

Проблемы двух экономик

Рынок труда Пакистана четко разделен, многие женщины заняты в неформальном секторе экономики — в сельском хозяйстве, домашнем труде и домашнем производстве, где зарплаты низкие, защитные меры ограничены, а официальные контракты редки. Даже в формальном секторе сохраняется разница в зарплатах; женщины с аналогичной квалификацией и опытом зарабатывают меньше мужчин в таких отраслях, как здравоохранение, образование, финансы и производство. В высших профессиональных уровнях этот разрыв увеличивается, что указывает на стеклянный потолок, ограничивающий карьерный рост женщин. Эта двусторонняя экономика искажает распределение доходов и препятствует экономическому развитию, недооценив половину населения. Отчет предупреждает, что если эти диспропорции не будут контролироваться, это может усугубить социальное неравенство, ослабить социальную сплоченность и снизить производительность.

Культурные и институциональные барьеры

Гендерный разрыв в зарплатах в Пакистане обусловлен не только экономическими, но и культурными и институциональными факторами. Традиционные гендерные роли ограничивают участие женщин в высокооплачиваемой работе на полный рабочий день. Социальные ожидания относительно брака, ухода за детьми и домашних обязанностей часто толкают женщин на неполный рабочий день или работу с низкой гибкостью.

В сельских и консервативных районах ограничения на мобильность и проблемы с безопасностью еще больше сокращают возможности трудоустройства. Система образования не готовит женщин к высокооплачиваемым и технологически ориентированным профессиям. Институциональные предвзятости при найме, повышении и оценке ущербно влияют на права женщин, и их исключают из руководящих позиций, при этом дискриминационные практики, такие как более низкие начальные зарплаты, редко оспариваются из-за слабого выполнения трудовых законов и ограниченной репрезентации женщин в профсоюзах.

Политические обязательства, ограниченное влияние

Несмотря на политические обязательства в области гендерного равенства — включая конституционные защиты и соблюдение международных соглашений, таких как CEDAW — влияние этих мер остается незначительным. Некоторые гендерно ориентированные политики существуют, такие как декреты по отпуску по беременности и родам, законы против домогательств и квоты в государственном секторе, но их реализация слаба, и зачастую они остаются символическими из-за неформального характера занятости многих женщин.

Пандемия COVID-19 оказала особенно серьезное воздействие на женщин, которые часто были первыми, кого уволили, и последними, кого приняли на работу снова. МОТ отмечает, что пандемия расширила существующие разрывы в заработной плате и возможностях, а меры по восстановлению оказались недостаточными для решения гендерных проблем.

Плохое региональное сравнение

Несмотря на проблемы гендерного неравенства в Южной Азии, ситуация в Пакистане особенно плоха. По данным "Глобального отчета о гендерном разрыве" Всемирного экономического форума за 2025 год, Пакистан занимает 151-е место из 156 стран по участию женщин в экономике и их возможностям. В отличие от этого, такие страны, как Бангладеш, несмотря на аналогичные проблемы, достигли видимых успехов в увеличении участия женщин в рабочей силе и сокращении разрыва в зарплатах. Отставание Пакистана ставит под вопрос институциональные обязательства и способность реализовывать документы по гендерному равенству. МОТ предупреждает, что без структурных реформ Пакистан рискует еще больше отстать на региональном уровне, что повредит как справедливости, так и экономической конкурентоспособности.

Стоимость неравенства

Гендерный разрыв в зарплатах имеет ощутимые экономические последствия, выходящие за рамки справедливости. Исследования McKinsey и МВФ показывают, что гендерное равенство способствует экономическому росту и инновациям. Недопредставленность и недооплата женщин в Пакистане означает, что страна не использует весь потенциал своей рабочей силы. МОТ оценивает, что сокращение разрыва в зарплатах хотя бы на 10% может увеличить ВВП более чем на 3%, создать миллионы рабочих мест и укрепить устойчивость домохозяйств, особенно в бедных сообществах. Однако участие женщин в трудовой силе по-прежнему низкое и составляет всего 21%, и дискриминация в заработной плате остается неконтролируемой.

Отражение более широкого неравенства

Гендерный разрыв в зарплатах отражает более широкое неравенство в Пакистане, которое пересекается с разрывами между городом и деревней, классом, доступом к образованию и здравоохранению. Женщины из маргинализированных сообществ сталкиваются с множественными взаимосвязанными исключениями.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Гендерный разрыв в зарплатах в Пакистане — один из самых худших в Южной Азии: отчет МОТ...