В городе Гуардамар-дель-Сегура, расположенном в провинции Аликанте, Испания, произошло неожиданное событие. В популярных городских пляжах в воде был обнаружен ядовитый и редкий морской организм — Glaucus atlanticus, в народе называемый «синий дракон». Об этом сообщили местные СМИ. Издание CNN также подтвердило эту информацию.
20 августа полиция Гуардамара опубликовала официальное сообщение в своей социальной сети. В нем говорилось, что в целях обеспечения безопасности населения и туристов купание на пляжах города временно запрещается. «Из-за появления “синего дракона” все пляжи будут закрыты и вновь откроются только после новых распоряжений», — говорилось в заявлении.
На самом деле название этого существа связано с его внешним видом, который напоминает мифического дракона. Его длина всего лишь 3 сантиметра, однако из-за ядовитых свойств оно считается очень опасным. По данным ученых, «синий дракон» питается другими ядовитыми морскими животными, накапливает их яд в своем теле и впоследствии может парализовать добычу, превышающую его размеры в 300 раз.
Полиция предупредила, что контакт с этим моллюском может вызвать сильные ожоги и боли на коже человека. Поэтому жителям и туристам рекомендовано ни в коем случае не прикасаться к этому существу, если они заметят его на песке или в воде.
Мэр города Хосе Луис Саес также обратился к населению с призывом проявлять особую осторожность:
«Не прикасайтесь к нему даже в перчатках. Если он ужалит, рекомендуется немедленно промыть пораженное место соленой водой и обратиться за медицинской помощью», — сказал он.
Через несколько дней запрет на купание был снят, и снова было разрешено входить в воду. Однако местные власти и специалисты продолжают настаивать на строгом соблюдении мер предосторожности.
Для справки: провинция Аликанте является одним из самых популярных туристических регионов Испании. Она славится солнечным климатом, чистыми песчаными пляжами и скалистым побережьем, ежегодно привлекая миллионы туристов. Однако появление «синего дракона» может повлиять и на туристическую сферу.
Отмечается, что данный моллюск обычно встречается в теплых и тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, передвигаясь под воздействием течений и ветра. В Средиземном море его появление считается крайне редким. Поэтому находка «синего дракона» в Гуардамаре оценивается натуралистами как необычное явление.
Читайте «Замин» в Telegram!