Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям 26 сентября, подчеркнул стратегическое значение науки и современных технологий для каждой страны. По его словам, ситуации на глобальных климатических саммитах во многом напоминают широкомасштабное мошенничество.
В качестве примера глава государства напомнил о своем участии в крупных саммитах в Дубае и Баку и рассказал о своих впечатлениях. "Когда я делился со своими коллегами и представителями правительства наблюдениями на прошлых встречах, происходящее выглядело скорее как массовое мошенничество. Мои слова может подтвердить и премьер-министр Олжас Бектенов," - сказал Токаев. Он также напомнил, что президент США Дональд Трамп недавно высказал аналогичное мнение с трибуны ООН: "Изменение климата - это самое большое мошенничество в мире."
После этого было отмечено, что Казахстан официально объявил о своих планах по реализации полной программы декарбонизации в течение 35 лет. По словам Токаева, в настоящее время в стране ежегодно вырабатывается 118 миллиардов киловатт-часов энергии. Однако этого показателя недостаточно, поскольку с развитием технологий цифровизации и искусственного интеллекта спрос на энергию будет постоянно расти.
Президент также подчеркнул важность рационального и эффективного использования энергоресурсов. В частности, он затронул угольный вопрос и сообщил, что Казахстан ежегодно добывает более 113 миллионов тонн угля и по этому показателю входит в десятку ведущих стран мира.
Напомним, что 23 сентября президент США Дональд Трамп также назвал климатический кризис "самым большим мошенничеством." Он подчеркнул, что большинство прогнозов, сделанных ООН и другими международными организациями, оказались неверными, и такая политика привела к экономическим потерям для многих стран. "Если вы не откажетесь от этого "зеленого мошенничества," ваша страна проиграет," - заявил глава Белого дома.
Читайте «Замин» в Telegram!