Starbucks, одна из самых популярных сетей кофеен в мире, проводит масштабные сокращения на фоне финансовых трудностей. Согласно официальному заявлению компании, в настоящее время в США будут уволены 900 сотрудников, а к концу месяца будет закрыто около 400 магазинов по всей Северной Америке. Было заявлено, что некоторые филиалы в Европе также могут закрыть свои двери.
Руководство Starbucks отмечает, что этими решениями компания стремится сократить расходы и увеличить объем продаж в прибыльных регионах. В то же время ожидается, что новый порядок создаст ряд удобств для клиентов и значительно сократит время ожидания в процессе покупки кофе.
Для справки, в феврале этого года Starbucks также объявила о сокращении 1100 рабочих мест в США и оптимизации состава меню. В результате компания вынуждена отказаться от более чем 2000 рабочих мест внутри страны в течение года.
Генеральный директор Starbucks Брайан Никкол заявил, что новые сокращения коснутся некоторых кофеен не только в Америке, но и в Великобритании, Швейцарии и Австрии. Тем не менее, компания не отказалась от своих планов открыть 80 новых филиалов в Великобритании, а также в общей сложности 150 в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
Как видно из квартального отчета компании за июль, в ряде филиалов Starbucks, открывшихся в США более года назад, объемы продаж снизились в шестом квартале подряд. Примечательно, что США являются крупнейшим и основным рынком для Starbucks.
После снижения продаж акции Starbucks упали в цене на 8% с начала года. Аналитики финансового рынка объясняют эту ситуацию несколькими факторами. В частности, по мнению экспертов TD Cowen, популярный в США формат "drive-through" - кофешопы, позволяющие покупать кофе, не выходя из автомобиля, - становится серьезной конкуренцией Starbucks.
Кроме того, опросы клиентов также дали негативные выводы для компании: более 70 процентов покупателей заявили, что сократили посещение Starbucks из-за высоких цен.
Кроме того, в ряде городов бариста Starbucks начали открыто выражать свое недовольство через профсоюзы. Это представляет собой дополнительную проблему для менеджмента.
Напомним, что в настоящее время сложная ситуация складывается и на рынке труда США. Согласно официальной статистике, опубликованной в начале этого месяца, показатели безработицы и сокращения оказались значительно хуже ожидаемых. Многие аналитики также связывают эти процессы с торговой политикой президента Дональда Трампа.
Проблемы, стоящие перед Starbucks, очень серьёзны. Но компания одновременно пытается обеспечить финансовую стабильность за счет сокращений и сохранить репутацию своего бренда за счет новых магазинов.
Читайте «Замин» в Telegram!