Суд в столице Сирии Дамаске официально выдал ордер на арест бывшего главы страны Башара Асада в сентябре этого года. Об этом сообщили местные и международные СМИ.
Обвинения связаны с кровавыми столкновениями, начавшимися в 2011 году в провинции Даръа и позже охватившими всю страну. Насильственное подавление протестов, произошедших весной того же года, не только привело к гибели сотен мирных жителей, но и впоследствии втянуло Сирию в многолетние страдания и кровопролитную войну.
По информации сирийского информационного агентства Сана, семьи и близкие жертв подали официальный иск в суд. Асад обвиняется в умышленном убийстве, пытках населения и незаконном лишении свободы.
Высший суд Сирии сообщил, что этот ордер на арест также даёт возможность объявить Асада в международный розыск через Интерпол. Это означает переход дела на более серьёзный этап возбуждения уголовного преследования.
Стоит напомнить, что в начале протестов в Даръа в 2011 году выражались только мирные требования, однако вмешательство армии с бронетехникой и применение огня со стороны сил безопасности привели к гибели сотен человек. Эти события впоследствии открыли путь масштабной гражданской войне.
Асад руководил Сирией с 2000 года до декабря 2024 года, однако после прихода к власти повстанцев в декабре прошлого года бежал в Россию. Он и его семья получили политическое убежище в Москве.
Суды Франции также не раз принимали решения, связанные с его именем. В частности, в 2013 году в рамках дела о применении химического оружия был выдан ордер, однако тогда из-за иммунитета Асада как президента решение было отменено. Лишь в январе 2025 года, после свержения с власти Асада, во Франции также был выдан ордер на арест по обвинениям в преступлениях против человечности.
Вместе с тем международные правозащитные организации годами выдвигали ужасные обвинения против режима Асада. На примере тюрьмы «Седная» отмечено, что в период с 2011 по 2018 годы от пыток, отказа в медицинской помощи и голода погибли более 30 тысяч заключённых.
Президент Украины Владимир Зеленский также отреагировал на эту новость. По его словам, Асад «скрывается в Москве с прошлого года и находится в связях с различными преступными структурами». Зеленский подчеркнул, что «историческая ирония в том, что крупнейшие преступники мира находят убежище в столице безнаказанности».
Таким образом, Башар Асад, который управлял Сирией более четверти века, приближается к этапу исторической ответственности. Предъявленные ему обвинения будут важным испытанием для прав человека и международного правосудия.
Читайте «Zamin» в Telegram!