В новой инфографике, подготовленной специалистами Visual Capitalist, площадь стран реорганизована на основе суммы двух показателей - суши и внутренних водоемов (озер, рек, водохранилищ). Поэтому в результатах также заметно преобладание регионов, богатых озерами.
Самая большая четверка на планете осталась неизменной: Россия, Канада, Китай и США вместе занимают почти 30% суши Земли. Россия является абсолютным лидером: страна простирается до 11-часового пояса, соединяющего Европу и Азию, более 65% территории которой приходится на зону вечной мерзлоты.
Канада отличается схожими природными ландшафтами: на севере преобладают тундра и тайга, климат арктический. Однако на плотностной карте картина совершенно иная - согласно статистике, примерно две трети канадцев живут примерно в 100 километрах от границы с США. Обилие озер (огромная внутренняя водная площадь) еще больше увеличивает общую площадь страны.
В Китае и США, наряду с территориальным масштабом, отмечается разнообразие климата и географии: от пустыни Гоби до субтропических лесов, от каньонов Колорадо до бассейна Больших озёр. Расчет общей площади за счет внутренних вод имеет место в обеих странах.

На другом конце спектра расположены очень компактные области. Монако - княжество площадью всего 2,1 квадратных километра, второе по величине суверенное государство после Ватикана. Несмотря на скромную площадь, здесь проживает около 39 тысяч человек - один из самых густонаселенных районов в мире.
Гибралтар, как британская территория за рубежом, занимает площадь 6,8 квадратных километров. Его геополитическое значение чрезвычайно велико: он расположен на южной оконечности Испании, в самом сердце основного морского коридора, соединяющего Атлантический океан со Средиземным морем.
В заключение можно сказать, что новая визуализация наглядно демонстрирует не только "клуб взрослых," но и регионы, которые, несмотря на небольшой размер площади, имеют огромное стратегическое или демографическое значение. Он также показал, как суммирование внутренних водоемов влияет на результаты при расчете общей площади.
Читайте «Zamin» в Telegram! Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости