Стратегическое сотрудничество между Россией и Таджикистаном выходит на новый уровень. 9 октября в Москве по итогам переговоров президент России Владимир Путин выразил искреннюю благодарность лидеру Таджикистана Эмомали Рахмону за большое внимание и поддержку русского языка в стране.
«Известно, что в Таджикистане русский язык имеет конституционный статус языка межнационального общения. Президент республики уделяет этому вопросу большое внимание, мы это высоко ценим и искренне благодарим», — заявил Путин на пресс-конференции.
По словам президента, сегодня в Душанбе и других городах страны функционируют пять школ, работающих по российским образовательным стандартам. В них обучается около 5,7 тысячи учащихся.
Кроме того, в рамках программы «Русский учитель за рубежом» в прошлом году в Таджикистан было направлено более 100 педагогов. Они совместно с местными преподавателями вносят вклад в повышение качества образования и углубленное изучение русского языка.
Интерес к русскому языку растет и в высшей школе. В филиалах российских университетов в Таджикистане, в Российско-Таджикском славянском университете и в вузах России обучается около 35 тысяч студентов.
Как отметил Путин, Таджикистан является одной из стран СНГ, получающих наибольшее количество российских государственных стипендий. Ежегодно для таджикских студентов выделяется тысяча бюджетных мест — один из самых высоких показателей в регионе.
Помощь России в сфере образования на этом не ограничивается. В Душанбе строится Международный центр образования для одаренных детей. Также при поддержке России возводится новое здание Государственного русского драматического театра имени Владимира Маяковского.
По мнению экспертов, такие инициативы еще больше укрепляют культурные и образовательные связи между двумя странами. Сохранение роли русского языка в Таджикистане становится важным фактором не только в сфере образования, но и в экономическом и гуманитарном сотрудничестве.
Таким образом, встреча в Москве, по оценкам наблюдателей, станет не только политическим, но и символом культурной дружбы.
Читайте «Zamin» в Telegram!