
Профессор Клаудия Голдин, лауреат Нобелевской премии по экономике, проанализировала факторы, которые привели к снижению рождаемости во всем мире, в обширном исследовании. По его мнению, основная причина этого процесса связана с повышением самостоятельности женщин и изменением их роли в обществе.
В результате расширения возможностей получения образования, профессионального роста и средств репродуктивного контроля женщины стали свободно действовать в сферах деятельности. В то же время изменилась и прежняя взаимосвязь между экономическим ростом и рождаемостью. Например, в развитых странах, таких как Швеция и США, уровень рождаемости выше, чем в Греции или Южной Корее.
В настоящее время в более чем половине стран мира коэффициент рождаемости ниже нормы восстановления населения - 2,1 ребенка на одну женщину. В этих странах проживает около двух третей населения мира.
Главная проблема, как отмечает Голдин, заключается в неравенстве в распределении домашних обязанностей и ментальных различиях между супругами. Мужчины часто хотят сохранить традиционные роли, в то время как женщины ищут партнеров, готовых разделить работу и семейные обязанности поровну.
Такое несоответствие особенно заметно в странах, переживших быстрый экономический рост после Второй мировой войны, таких как Япония, Южная Корея, Италия, Испания и Греция. В этих странах женщины тратят в среднем более 3 часов в день на домашние дела и уход за детьми. Поэтому их уровень рождаемости также является одним из самых низких в мире.
Для сравнения: в Швеции и Дании эта разница составляет менее часа, в результате рождаемость в этих странах выше. Это наглядно демонстрирует важность социального равенства и семейной ответственности.
Исследование также показало, что снижение рождаемости среди женщин с высшим образованием в США началось еще в 1970-х годах. Например, число детей на каждую женщину, родившуюся в 1950 году, сократилось в среднем до 1,64.
Голдин приходит к выводу, что низкая рождаемость связана с "структурными барьерами" - отсутствием государственных гарантий по уходу за детьми и несправедливым распределением домашних обязанностей между супругами.
Ученый подчеркивает, что если государство создаст достаточные гарантии по уходу за детьми, отпуску и равенству в труде, это может не только снизить трудовую активность женщин, но и, наоборот, стимулировать рост рождаемости.
Таким образом, по мнению Голдина, в XXI веке проблема рождаемости превратилась в проблему социально-структурного и гендерного равенства, а не экономических или биологических факторов.
Читайте «Zamin» в Telegram!