
Согласно новому исследованию лауреата Нобелевской премии по экономике Клаудии Голдин, снижение уровня рождаемости в мире связано с растущей независимостью женщин. В исследовании отмечается, что сегодня многие женщины строят свою жизнь без поддержки партнёра или государства, и этот процесс напрямую влияет на демографические показатели.
По словам учёного, активное использование женщинами возможностей для получения образования, выбора профессии и контроля над репродукцией привело к снижению рождаемости. Как и раньше, экономический рост больше не приводит к увеличению населения — например, в таких странах, как Швеция и США, уровень рождаемости выше, чем в Греции или Южной Корее.
На сегодняшний день в более чем половине стран мира коэффициент рождаемости ниже уровня 2,1 — минимального показателя, необходимого для естественного воспроизводства населения. Примечательно, что в этих странах проживает почти две трети населения планеты.
По словам Голдин, основная причина проблемы заключается в несоответствии ожиданий между мужчинами и женщинами в вопросах домашних обязанностей и воспитания детей. Женщины стремятся к равенству, однако в обществе по-прежнему сильны традиционные представления о ролях. Эта ситуация особенно заметна в странах, которые быстро индустриализировались, таких как Япония, Корея, Италия и Испания.
В исследовании также указывается, что подобные изменения в США начались ещё в 1970-е годы. Например, среди женщин, родившихся в 1950 году и имеющих университетский диплом, среднее количество детей снизилось до 1,64.
По мнению автора, корень этой тенденции — в «структурных барьерах»: если государство не обеспечивает достаточной поддержки по уходу за детьми, женщины предпочитают независимую жизнь, а не создание семьи. Однако если такая поддержка существует, женщины становятся не только более активными на рынке труда, но и способствуют укреплению стабильности и равенства в семьях.
Читайте «Zamin» в Telegram!