date

Логистическая проблема на Каспии повлияла на Центральную Азию

Логистическая проблема на Каспии повлияла на Центральную Азию
Движение грузовых поездов из стран Центральной Азии, в том числе из Узбекистана, в сторону порта Курык на Каспийском море временно приостановлено. Дирекция Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ запретила отправку грузовых поездов до 20 ноября текущего года.

Эта мера была реализована по инициативе национального железнодорожного оператора Казахстана "Казахстан темир жолы" и непосредственно повлияла на грузоотправителей из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Основной причиной такого решения стало чрезмерное скопление вагонов, нагруженных грузом, на территории порта — их количество превысило 700, прибывших из Центральной Азии.

Дополнительным усложняющим фактором стала запланированная на ноябрь ремонтная работа в одной из частей порта. Порт Курык, расположенный в Мангистауской области Казахстана и действующий с 2018 года, считается важной частью транзитного маршрута, который соединяет Центральную Азию с Европой через Азербайджан.

Инфраструктура порта включает современный логистический центр и паромный комплекс, способный одновременно перерабатывать до 54 вагонов. Через этот морской узел в разные страны Европы доставляются различные товары из Центральной Азии.

Данная приостановка вызвала определённые трудности в экспортно-импортных операциях в регионе, показав возросший спрос на транспортные коридоры и необходимость их развития и модернизации для обеспечения бесперебойных поставок. Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), частью которого является порт Курык, считается одним из основных путей евразийских коридоров и позволяет сократить время доставки грузов из Китая в Европу по сравнению с традиционным морским маршрутом в три раза.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Логистическая проблема на Каспии повлияла на Центральную Азию