
По данным международной аналитической платформы Numbeo, в Узбекистане около 30 процентов семейного бюджета населения тратится на продукты питания. Этот показатель сопоставим с другими странами Центральной Азии, где основные потребности занимают основную часть семейного бюджета.
По результатам анализа, узбекские семьи тратят большую часть бюджета на питание и жилищные нужды. Другие сферы, включая одежду, транспорт, спорт и отдых, занимают значительно меньшую долю расходов.
По мнению экономистов, подобная модель потребления характерна для стран Содружества Независимых Государств (СНГ): главная задача населения — удовлетворение базовых потребностей. Согласно последним расчетам, в Узбекистане семья из четырех человек в среднем тратит в месяц 21 миллион сумов, этот показатель не учитывает расходы на аренду жилья.
Расходы на одного человека составляют примерно 5,6 миллиона сумов. Несмотря на это, в глобальном масштабе стоимость жизни в Узбекистане остается относительно низкой.
Так, по сравнению с США, стоимость жизни ниже на 60,6%, а расходы на аренду жилья — на 68,9%. Во всех странах Центральной Азии отмечаются крупные расходы на продукты питания.
В Таджикистане этот показатель самый высокий — 37,1% семейного бюджета направляется на продукты. В соседнем Казахстане, согласно данным за первый квартал 2025 года, 50,6% расходов домашних хозяйств приходятся на питание.
В Кыргызстане, по данным Статистического комитета СНГ на конец 2024 года, этот показатель составляет 41,7%. В Туркменистане на продукты и жилье совместно уходит 35,1% бюджета.
В сравнении с другими странами, у каждой из них есть свои особенности. Например, в Туркменистане на коммунальные услуги выделяется относительно большая доля — 12,8%.
В Узбекистане же доля бюджета, выделяемая на спорт и отдых, является самой высокой в Центральной Азии и составляет 7,2%. В других странах СНГ ситуация схожая.
В России примерно 29% семейного бюджета уходит на продукты, 21,8% — на аренду жилья, 17,6% — на рестораны. В Беларуси эти показатели составляют соответственно 29,3%, 22,9% и 19,2%.
В странах Закавказья, таких как Азербайджан и Армения, доля семейного бюджета, приходящаяся на питание, аренду жилья и расходы на столовые, превышает 60%, что говорит о значительной финансовой нагрузке на домохозяйства. По мнению специалистов, высокие расходы на продукты питания свидетельствуют о высокой чувствительности населения к инфляционным процессам и росту цен.
Такая структура бюджета ограничивает возможности граждан вкладывать средства в образование, качественный отдых и другие сферы, повышающие уровень жизни. Это характерно для развивающихся экономик, где доходы населения ещё не достигли уровня развитых стран, поэтому люди вынуждены делать упор на базовые потребности.
Сельское хозяйство Узбекистана обеспечивает страну разнообразной продукцией, однако считается одной из наименее эффективных сфер мира по расходу воды. Около 90% питьевой воды в стране тратится на сельское хозяйство, при этом более 80% водных ресурсов поступает из соседних стран.
В Узбекистане низкая стоимость жизни, но высокие расходы на питание
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости