
На Ближнем Востоке политическая ситуация еще более обострилась. Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар подверг резкой критике ордер Генеральной прокуратуры Стамбула на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и ряда высокопоставленных чиновников.
В своем обращении в социальных сетях Саар назвал это движение очередным "пиар-спектаклем" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По его словам, это решение имеет политическую основу и совершенно не связано со справедливостью.
Министр Израиля подчеркнул, что турецкая судебная система в последние годы стала инструментом давления на политических оппонентов как физически, так и юридически. "Под властью Эрдогана суды стали инструментом сдерживания и наказания, а не свободы. Он ограничил право журналистов, мэров и судей выражать свое мнение," - добавил Саар.
Он также напомнил, что мэр Стамбула недавно был арестован только за выступление против президента, и привел это в качестве доказательства необъективности политической системы в Турции.
7 ноября Генеральная прокуратура Стамбула выдала ордер на арест 37 израильских чиновников, включая Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Каса, министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира и начальника Генерального штаба армии Эяля Замира.
Турецкая сторона обвиняет их в совершении "геноцида и преступлений против человечности" посредством действий в секторе Газа. Некоторые из них также привлекаются к ответственности за правонарушения, совершенные против кораблей Сумудской флотилии на палестинской территории.
Кроме того, в отношении Нетаньяху все еще действует ордер на арест, выданный Международным уголовным судом (МУС). В решениях суда отмечается, что премьер-министр Израиля подозревается в "преступлениях против человечности и военных правонарушениях" в период с 8 октября 2023 года по 20 мая 2024 года.
Тель-Авив же категорически отверг эти обвинения, назвав позицию МУС "политизированным и антисемитским решением." По мнению израильских властей, эти попытки направлены на политическую изоляцию страны.
Пока что анкарская сторона не ответила на эту критику. Однако наблюдатели подчеркивают, что это событие может еще больше охладить отношения между Турцией и Израилем.
Читайте «Zamin» в Telegram!