
В районе древнего города Ай-Ханум, расположенного в северной провинции Тохар в Афганистане, начались работы по добыче золота совместно с китайскими компаниями и правительством "Талибана." Об этом сообщают местные источники.
Сообщается, что раскопки ведутся в районе Дашти-Кала, недалеко от археологического района, расположенного на берегу реки Кызыл-Дарья. Территория издавна имеет историческое и культурное значение как один из центров Греко-Бактрийского государства.
Специалисты выражают обеспокоенность тем, что раскопки могут нанести серьёзный ущерб древним памятникам. По их мнению, этот регион служит важным источником для изучения истории не только Афганистана, но и всего региона.
Город Ай-Ханым был основан в III веке до нашей эры и считается одним из культурных и экономических центров древнегреко-бактрийского периода. Учёные обнаружили древний театр, храмы, надписи и различные артефакты во время предыдущих раскопок в этом месте.
Тем не менее, правительство "Талибана" поставило своей главной целью восстановление экономики и пополнение государственного бюджета за счет использования природных ресурсов. Они уделяют большое внимание золоту, нефти, литию и другим полезным ископаемым.
Китай в последние годы активно входит в сферу добычи полезных ископаемых в Афганистане. Эксперты считают, что это сотрудничество может еще больше усилить геоэкономическое влияние Пекина в регионе.
Однако историки и археологи предупреждают о негативном влиянии этого процесса на культурное наследие. По их мнению, десятки веков истории под видом поиска золота находятся под угрозой полного исчезновения.
Читайте «Zamin» в Telegram!