Руководитель Антитеррористического центра государств — участников СНГ генерал-полковник Сысоев Е. С.
В июне 2025 года Антитеррористический центр государств — участников СНГ (АТЦ) отметил свое 25-летие со дня образования. Решение о создании Центра принималось в непростых для стран Содружества условиях. В 1999 году в России произошли несколько террористических актов, унесших жизни более 300 мирных жителей. Тогда же на юге Кыргызстана произошли столкновения правительственных войск с боевиками международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Эта же террористическая организация осуществила серию взрывов в Узбекистане.
В сложившихся условиях стало ясно, что, только объединив ресурсы и скоординировав действия, можно «дать достойный отпор международному терроризму, вооруженному сепаратизму и другим проявлениям экстремизма». Эта позиция была зафиксирована участниками заседания Совета министров внутренних дел СНГ в г. Киеве в октябре 1999 года в обращении к главам государств Содружества.
Уже в январе 2000 года на встрече глав государств СНГ состоялся обмен мнениями об организации противодействия международному терроризму в свете итогов прошедшего в ноябре 1999 года Стамбульского саммита ОБСЕ. Было принято решение о разработке целевой программы борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, а также предусмотрено создание единого антитеррористического центра. За данным решением стояло осознание необходимости сформировать, с учетом национальных интересов всех государств СНГ, общую доктрину контртеррористической безопасности и согласованный механизм её реализации.
Полгода спустя, 21 июня в г. Москве на очередном заседании глав государств СНГ был принят целый ряд документов, в числе которых решения о создании Антитеррористического центра и Программе государств участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года.
Перед Центром была поставлена ключевая задача — сформировать прочную организационно-правовую основу обеспечения координации и взаимодействия стран Содружества в противодействии терроризму и экстремизму. В результате целенаправленной работы она была успешно решена.
Среди важных документов, разработанных при непосредственном участии АТЦ СНГ, следует подчеркнуть Концепцию сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом (2005 г.) и Договор «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма» (2007 г.). Не меньшее значение играют также соглашения о защите секретной информации в рамках СНГ (2013 г.) и об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, включая их финансирование (2017 г.). Кроме того, Центр выступает основным разработчиком трехлетних программ сотрудничества государств — участников СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму, содержание которых отражает актуальные вызовы и угрозы безопасности.
За истекшие годы в результате взаимодействия Центра с Межпарламентской Ассамблеей СНГ, направленного на сближение и гармонизацию законодательств стран Содружества, принято более 100 модельных правовых актов в сфере безопасности. Среди наиболее значимых можно отметить поправки в модельный уголовный кодекс по противодействию финансированию терроризма, модельные законы о государственной границе и пограничных ведомствах (силах) по вопросам антитеррора. Отдельного внимания заслуживает впервые разработанный в Содружестве Модельный закон «О пограничной безопасности», а также модельные рекомендации по совершенствованию деятельности органов безопасности.
Все эти меры направлены на создание единого правового поля и повышение эффективности противодействия терроризму и экстремизму на пространстве СНГ.
Отдельно стоит отметить разработанную по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеёва и принятую 8 октября 2024 года на саммите глав государств СНГ в Москве Программу сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации на 2025—2027 годы, которая стала первым межгосударственным документом среднесрочного планирования, направленным на совместную системную работу по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, особенно, среди несовершеннолетних и молодежи.
С опорой на сформированную правовую основу АТЦ СНГ обеспечивает координацию и взаимодействие органов безопасности стран Содружества в противодействии терроризму и экстремизму. Центром созданы площадки для обмена информацией и опытом, которые позволяют участникам «сверять часы» и согласовывать дальнейшие совместные меры.
В числе таких международных площадок следует выделить ежегодно организуемое с 2008 года АТЦ СНГ Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров.
Это мероприятие позволяет обеспечить регулярность встреч основных субъектов противодействия терроризму в странах Содружества, а также профильных органов СНГ и международных организаций, в рамках которых происходит обмен оценками оперативной обстановки и лучшими практиками организации контртеррористической работы.
Не менее важной площадкой, позволяющей делиться опытом на экспертном уровне, являются проводимые Центром с 2011 года Региональные экспертные консультации представителей антитеррористических подразделений стран Содружества Центрально-Азиатского региона.
Эффективным механизмом обеспечения взаимодействия является также постоянно действующее совещание при Руководителе Центра, в котором участвуют полномочные представители государств СНГ. Эта площадка предоставляет возможности для координации совместной работы и обеспечивает обратную связь между органами безопасности и АТЦ СНГ
Следует особо отметить, что рост международной напряженности и расширение географии террористических угроз обусловили поиск новых форм координации и взаимодействия, включающей вовлечение в антитеррористическую деятельность международных организаций и представителей гражданского общества.
С 2023 года по инициативе Центра и при его организационной поддержке странами Содружества на ротационной основе проводится представительная Конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму. Уже первое такое мероприятие высокого уровня, проведенное в Кыргызской Республике, показало его востребованность у органов безопасности и экспертного сообщества.
Организованный в 2024 году в Ташкенте масштабный Контртеррористический форум, впервые объединивший профильные конференции и Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, подтвердил общую заинтересованность в углублении профессионального диалога и стал важным шагом на пути интеграции контртеррористических усилий СНГ и ШОС в интересах обеспечения безопасности на евразийском пространстве.
Наши уважаемые узбекистанские коллеги неизменно проявляют повышенный интерес к развитию международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму, о чем свидетельствует высокий уровень представительства делегаций на всех мероприятиях АТЦ СНГ.
Важным элементом сформированной системы взаимодействия органов безопасности в борьбе с терроризмом стали совместные антитеррористические учения, координируемые АТЦ СНГ.
С момента создания Центра проведено 20 таких учений на территории 9 государств, в ходе которых совершенствовалась совместная оперативная деятельность и боевая слаженность спецподразделений по выявлению и пресечению террористических угроз на объектах авиационного, железнодорожного и морского транспорта, ракетно-космической и топливноэнергетической отрасли, включая атомные станции, информационной инфраструктуры критически важных предприятий промышленности в местах массового пребывания людей, включая образовательные организации, на приграничной территории.
При этом отдельно хотелось бы выделить впервые проведенное в Республике Узбекистан юбилейное двадцатое учение «Восток-Антитеррор 2024».
Практически важным элементом разработки сценариев учений является учет реальной обстановки и актуальных террористических угроз.
Так, в силу трансформации угроз и тактики действий террористов вопросы противодействия финансированию терроризма и обеспечения кибербезопасности становятся неотъемлемой частью учений. Благодаря сотрудничеству с Советом руководителей подразделений финансовой разведки СНГ, с 2024 года контур информационного обмена компетентных органов – участников учений дополнен массивом Международного центра оценки рисков легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а мониторинг криптовалютных транзакций пособников террористов осуществлялся с применением сервиса «Прозрачный блокчейн».
С учетом актуальности использования криптовалюты в противоправных, в том числе террористических и экстремистских целях, данное направление совместной работы с финансовыми разведками СНГ имеет большие перспективы.
АТЦ оказывает содействие государствам участникам СНГ в межгосударственном розыске лиц, совершивших террористические и экстремистские преступления и скрывающихся от уголовного преследования.
В результате проведенных совместно со спецслужбами, правоохранительными структурами и органами СНГ специальных операций задержано более 900 террористов и установлено свыше 800 лиц, причастных к финансированию радикальной деятельности.
Благодаря Специализированному банку данных (СБД), Центр выступает в качестве информационного хаба, куда стекаются сведения из партнерских ведомств, других органов СНГ и международных структур.
Центром большое внимание уделяется информационно-аналитическому обеспечению органов безопасности. Так, ежегодно выпускается более 20 аналитических исследований и обзоров по актуальным вопросам противодействия терроризму и экстремизму. В настоящее время акцент делается на исследовании практик профилактической работы в молодежной среде, противодействия использованию беспилотных систем в террористических целях и обеспечении безопасности критически важной инфраструктуры. Аналитические материалы Центра, подготавливаемые с учетом новых вызовов, помогают компетентным органам оперативно реагировать на возникающие угрозы и разрабатывать адекватные меры противодействия терроризму.
Существенное значение в обеспечении региональной безопасности имеет своевременное повышение квалификации специалистов в области антитеррора. Центром на системной основе оказывается содействие в организации такого обучения с задействованием ведомственных и гражданских образовательных организаций.
Говоря о построении системы многостороннего антитеррористического сотрудничества в рамках СНГ, следует отметить, что Центром налажено тесное взаимодействие с профильными органами Содружества. Работа осуществляется в координации с Исполнительным комитетом СНГ.
Сложение потенциалов профильных органов позволяет консолидировать ресурсы и возможности, что, в конечном итоге, положительно сказывается на эффективности предпринимаемых мер.
За время своей работы Центр органично вписался в систему международного антитеррористического сотрудничества. Налажено взаимодействие с ключевыми международными организациями, мандат которых охватывает вопросы борьбы с терроризмом, подписаны соответствующие меморандумы о взаимопонимании. Центру предоставлен статус наблюдателя в Интерполе, Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Комитете по борьбе с терроризмом Совета Европы.
АТЦ активно сотрудничает с профильными учреждениями ООН, внося вклад в глобальную борьбу с терроризмом. Среди ключевых партнеров Исполнительный директорат Контртеррористического комитета (ИДКТК), Группа по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями комитетов Совета Безопасности и Контртеррористическое управление (КТУ). Представители Центра участвуют в оценочных визитах ИДКТК в страны СНГ, осуществляемых с целью контроля выполнения государствами резолюций СБ ООН, касающихся вопросов противодействия терроризму.
В 2016 году АТЦ СНГ вошел в Глобальную исследовательскую сеть ИДКТК, а с 2021 года является участником Глобальной экспертной сети ООН по защите уязвимых объектов от террористических угроз.
В прошлом году Центр внес вклад в подготовку «Руководства по защите критически важной энергетической инфраструктуры от террористических атак», разработанного КТУ ООН при финансовой поддержке Российской Федерации и Туркменистана.
Также АТЦ СНГ оказывает содействие Исполнительному директорату КТК в переводе аналитических материалов ООН на русский язык, таким образом обеспечивая к ним доступ органов безопасности стран Содружества.
Наиболее интенсивно развивается взаимодействие с основными, «естественными» союзниками СНГ — РАТС ШОС и ОДКБ. Понимая, что наши цели и задачи во многом совпадают, а зоны ответственности пересекаются, подписан трехсторонний Меморандум по вопросам сотрудничества и взаимодействия.
В целях реализации данного документа и его практического наполнения регулярно проводятся заседания постоянно действующей экспертной группы. Значимым результатом проделанной работы стала разработка Совместной позиции АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, подписание которой состоялось 16 февраля 2022 года.
2023 год ознаменовался новым этапом развития сотрудничества АТЦ СНГ с региональными партнерами — в Кыргызстане впервые проведены совместные антитеррористические учения СНГ и ШОС.
В текущем году антитеррористическое учение в Таджикистане будет проведено совместно с ОДКБ. Данный формат взаимодействия направлен на укрепление региональной безопасности и повышение эффективности борьбы с террористическими угрозами.
Центр уделяет особое внимание укреплению взаимодействия между странами Содружества и в научно-образовательной сфере.
Так, по инициативе Исполкома СНГ, АТЦ СНГ и Российской Федерации в целях содействия координации деятельности образовательных организаций компетентных органов государств — участников СНГ принято решение Совета министров иностранных дел СНГ от 7 октября 2024 года о придании Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации статуса базовой организации по обучению кадров в сфере противодействия терроризму и экстремизму (Базовая образовательная организация СНГ).
В рамках основных мероприятий Центра организуется специализированная сессия, на которой руководители ведомственных научно-образовательных организаций рассматривают вопросы совершенствования организации взаимодействия в учебной, методической и исследовательской сфере.
Так, 11 июня 2025 года в г. Москве на «полях» XVIII Совещания начальников головных антитеррористических подразделений состоялось первое совещание ректоров ведомственных вузов под эгидой Базовой образовательной организации СНГ.
АТЦ СНГ также активно привлекает научное сообщество и институты гражданского общества к решению задач по противодействию терроризму и экстремизму.
Центр сотрудничает с ведущими вузами и научными организациями, такими как МГЛУ, МГУ им. Ломоносова, Институт государства и права РАН и Академия военных наук.
Ключевой площадкой для взаимодействия является Научно-консультативный совет (НКС) при АТЦ, объединяющий ученых и экспертов из стран СНГ. В НКС работают ученые в области права, истории, философии, политологии, представители органов СНГ и научноисследовательских организаций. Деятельность НКС позволяет объединить теоретические знания и практический опыт для решения конкретных задач в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
АТЦ СНГ уделяет особое внимание профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, поддерживая инициативы, направленные на формирование у учащихся антитеррористического мировоззрения.
Одним из ключевых проектов является Международный конкурс «Студенческий щит», ежегодно проводимый совместно с МГЛУ, имеющего статус базовой организации СНГ по языкам и культуре. Конкурс направлен на формирование у молодежи неприятия террористической и экстремистской идеологии, а также на поддержку лучших студенческих инициатив в этой сфере.
За пять лет существования Конкурса в нем приняли участие более 950 студентов и учащихся колледжей из 10 стран Содружества, а также Вьетнама, ГвинеиБисау, Палестины, Сербии, представившие свыше 680 работ. Партнеры высоко оценивают роль АТЦ и МГЛУ в духовно-нравственном воспитании молодежи, формировании антитеррористических установок и укреплении дружбы между народами.
Таким образом, несмотря на геополитическую турбулентность, в рамках СНГ не только сохранен, но и преумножен потенциал обеспечения координации и взаимодействия компетентных органов стран Содружества в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
Оглядываясь назад, хочется с удовлетворением отметить, что за 25 лет Центр оправдал свое предназначение, состоялся как необходимый интеграционный механизм, занял достойное место среди профильных региональных и субрегиональных структур.
Этот результат достигнут благодаря заинтересованности всех государств — участников СНГ и их спецслужб. При этом необходимо отметить, что весомый вклад в формирование и развитие системы коллективной безопасности на пространстве СНГ и укрепление практического взаимодействия внесла и продолжает вносить Республика Узбекистан.
Уверен, что очередным подтверждением этому станет предстоящее проведение пятьдесят седьмого заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ 16 октября 2025 года в одном из древнейших городов мира — Самарканде.
Читайте «Zamin» в Telegram!