
Экологическое правонарушение, произошедшее в Алатском районе Бухарской области, вызвало широкое общественное обсуждение. По данным областного управления экологии, местный житель незаконно уничтожил деревья джиды, причинив ущерб природе на сумму около 190 миллионов сумов.
Сообщается, что в настоящее время в целях усиления экологического контроля инспекторы проводят ночные и дневные рейдовые мероприятия по всей области. Однако, несмотря на это, было установлено, что на территории махалли "Киртай" гражданин Ж.Т. с помощью экскаватора выкорчевал 24 дерева джиды.
В результате расследования сумма ущерба, нанесенного природе, составила 189 миллионов 520 тысяч сумов. В настоящее время в отношении гражданина оформлены соответствующие документы, материалы направлены в правоохранительные органы.
В ведомстве по экологии и эксперты отмечают, что в последние годы в стране принимаются решительные меры по охране зеленых зон и ограничению вырубки деревьев. Было отмечено, что охрана природы - это долг не только государства, но и каждого гражданина.
При этом ранее аналогичная ситуация была выявлена и в Яккасарайском районе Ташкента - деревья были вырублены вопреки требованиям моратория. По данному факту в отношении должностных лиц приняты административные меры.
Согласно законодательству, предусмотрена ответственность за незаконную вырубку или повреждение деревьев или кустарников. Согласно статье 79 Кодекса об административной ответственности:
25-50-кратный размер базовой расчетной величины (10,3 млн - 20,6 млн сумов) для граждан;
для должностных лиц установлен штраф в 50-75-кратном размере (20,6 млн - 30,9 млн сумов).
Кроме того, ответственность за умышленное повреждение деревьев и растений в процессе строительства или реконструкции будет еще более ужесточена.
Экологи подчеркивают, что каждое дерево - это дыхание природы, а его потеря наносит ущерб всей экосистеме. Активность общественности имеет важное значение для предотвращения повторения подобных случаев.
Читайте «Zamin» в Telegram!