
В Узбекистане количество преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, достигло тревожного уровня и в 2024 году составило 44,4 процента всех зарегистрированных правонарушений. Теперь каждое второе преступление в стране совершается в цифровом пространстве.
Об этом сообщил представитель Центра кибербезопасности Министерства внутренних дел Максуджон Мирабдуллаев. С 2021 по 2024 год общий ущерб от кибермошенничеств превысил 1,9 триллиона сумов.
Только в 2024 году граждане потеряли более 603 миллиардов сумов из-за незаконных действий в интернете. В прошлом году правоохранительными органами было возбуждено более 58,8 тысяч уголовных дел, связанных с киберпреступлениями.
98 процентов этих преступлений связаны с мошенничеством с банковскими картами. По анализу преступных методов, основная опасность заключается не во взломе защищённых систем, а в социальной инженерии.
60 процентов преступлений совершаются путем отправки вредоносных ссылок и программ. С помощью этого метода мошенники получают несанкционированный доступ к мобильным устройствам и банковским картам жертв.
Второй по распространенности способ — получение SMS-кодов через ложные звонки и другие уловки, такие случаи составляют 16 процентов. Еще 11 процентов преступлений происходят на популярных онлайн-платформах, таких как Olx.uz и Olcha, где мошенники обманывают покупателей и продавцов.
Привлечение граждан к фальшивым электронным биржам и онлайн-трейдинговым проектам составляет 9 процентов киберпреступлений. В остальных 4 процентах случаев преступники оформляют незаконные онлайн-кредиты на имя гражданина без его ведома.
Особое беспокойство вызывает технология — "дипфейк"-видео. Мошенники создают поддельные ролики с известными личностями, в том числе артистами, блогерами и спортсменами, чтобы придать своим мошенническим схемам достоверность.
Особенно часто такие случаи встречаются при оформлении онлайн-кредитов. По словам Мирабдуллаева, 31 процент преступлений этой категории связан с использованием технологии "дипфейк".
Представитель Министерства внутренних дел подчеркнул, что успех киберпреступников часто связан с излишней доверчивостью граждан. Во многих случаях люди сами раскрывают свои секретные данные, такие как SMS-коды, или вкладывают средства в явно мошеннические платформы.
Также широко распространены схемы, когда жертву убеждают оплатить "доставку выигрыша" и тому подобное. Для борьбы с растущей угрозой созданы оперативные штабы с участием Центрального банка и платёжных организаций.
Гражданам рекомендуется при столкновении с киберпреступлением немедленно обращаться по коротким номерам 102 или 1102. Оперативное сообщение помогает правоохранительным органам заблокировать транзакцию и предотвратить потерю средств.
Кроме того, граждане часто спрашивают о возврате похищенных средств. "Наша задача — задержать преступников и передать их следственным органам.
Возврат средств зависит от решения суда", — пояснил представитель центра МВД. По его словам, своевременное обращение в правоохранительные органы увеличивает возможность заморозки похищенных средств и может ускорить процесс их возврата.
Читайте «Zamin» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости