17:50 / 04.04.2025
1 241

Что сказали лидеры ЕС и Центральной Азии на саммите в Самарканде?

Что сказали лидеры ЕС и Центральной Азии на саммите в Самарканде?
4 апреля в городе Самарканд состоялся первый саммит Европейский союз — Центральная Азия. В мероприятии приняли участие председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, а также президенты Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своей речи на саммите заявила, что ЕС выделяет 10 миллиардов долларов на Транскаспийский транспортный коридор.

«В нашем стратегическом партнёрстве с Центральной Азией я хочу выделить четыре ключевых направления. Первое — это транспортные коридоры. Мы выделили 10 миллиардов долларов на Транскаспийский транспортный коридор. Мы окажем помощь в строительстве станций по получению энергии из ветра в Казахстане, а также из солнечной энергии в Узбекистане и Туркменистане.

Уважаемые президенты, мы можем быть хорошими партнёрами по тем четырём направлениям, которые я назвала: транспортные коридоры, чистая энергия, полезные ископаемые и цифровая взаимосвязь», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей речи заявил, что поддерживает начало мирных переговоров по Украине.

«Повышение трансконтинентальной взаимосвязанности — наша главная задача. За последние годы Казахстан стал значительно активнее в Транскаспийском коридоре. Объёмы перевозок по этому коридору увеличились на 62 процента. Казахстан продолжает оставаться одним из основных экспортеров углеводородов в Европу. Также, в рамках нашей национальной стратегии, мы планируем строительство АЭС. АЭС необходима для обеспечения нашей энергетической безопасности.

Казахстан выступает за мирное урегулирование конфликтов. Мы поддерживаем начало мирных переговоров по Украине и передаем свои пожелания. Мы надеемся, что всё завершится положительно. Мы осведомлены обо всех сложных аспектах этого конфликта», — сказал Токаев.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил, что страна за последние годы построила 18 малых ГЭС и в ближайшие годы построит ещё 15.

«31 марта мы подписали трехстороннее соглашение по границам. Это стало большим шагом для стабильности и безопасности региона. Мы запускаем крупные проекты в энергетике, туризме, сельском хозяйстве. Наша страна обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. Мы производим около 142 миллиардов киловатт-часов энергии в год.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с Европейским союзом по возобновляемой энергетике и энергоэффективным технологиям. За последние годы мы построили 18 малых ГЭС, и в ближайшее время построим ещё 15.

Железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан соединит Европу и Азию, сократит расстояние. Мы приветствуем инициативу ЕС по транспортной взаимосвязи и выделение средств на это», — сказал Жапаров.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что к 2037 году страна станет на 100 процентов «зелёным государством».

«Для Таджикистана энергетический сектор, особенно гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии, имеют важнейшее значение для будущего развития страны. Мы высоко ценим поддержку Европейским союзом программы по созданию инфраструктуры для передачи электроэнергии в Южную Азию, в частности, проекта CASA-1000.

К 2037 году Таджикистан станет полностью зелёным государством. А к 2032 году вся электроэнергия в стране будет обеспечиваться за счёт возобновляемых источников. Как страна, не имеющая выхода к морю, мы придаём большое значение созданию и развитию транспортных коридоров. Например, 93 процента территории Таджикистана составляют горы», — сказал Эмомали Рахмон.

Продолжив свою речь на саммите, президент Таджикистана также затронул тему Афганистана:

«Безопасность и стабильность Центральной Азии, без сомнения, напрямую связаны с ситуацией в Афганистане. Экономика этой страны нестабильна, люди живут в тяжёлых гуманитарных условиях. Во всех провинциях наблюдается рост числа нуждающихся в срочной гуманитарной помощи. Ограничение прав и свобод женщин ставит под угрозу их будущее.

Мы не хотим, чтобы волна нестабильности из Афганистана экспортировалась к нам. Таджикистан как сосед этой страны всегда подчёркивал, что она не должна становиться территорией, охваченной терроризмом и контрабандой наркотиков», — заявил Эмомали Рахмон.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озвучил предложение о поставках в Европу сырья, нефти и газа, а также подчеркнул нейтральный статус своей страны.

«Туркменистан готов действовать, исходя из своего нейтрального статуса. Мы предлагаем перейти к совместной борьбе с новыми угрозами. Это — информационные и кибератаки, вопросы биологической безопасности.

Мы предлагаем поставки сырья, нефти и газа в Европу. Поддерживаем начало диалога по возобновляемой энергетике и её возможностям. Туркменистан готов нарастить производство электроэнергии и поставлять её в Европу.

В Центральной Азии есть много предложений для Европы. Торгово-экономическое сотрудничество сейчас должно рассматриваться с точки зрения его эффективности», — сказал Сердар Бердымухамедов.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан