В Узбекистане будет проведена важная реформа с целью коренного совершенствования судебно-правовой системы и вывода подготовки кандидатов на должность судей на новый уровень. Согласно указу Президента, принятому 21 августа, на базе Высшей школы судей при Высшем совете судей будет создана «Академия правосудия Республики Узбекистан».
Согласно указу, начиная с 1 октября 2025 года, кандидаты на должности судей будут проходить специальный шестимесячный курс профессиональной переподготовки в Академии на основе государственного гранта. За слушателями сохраняется их нынешнее место работы, а также им выплачивается ежемесячная стипендия в размере должностного оклада помощника судьи.
Поступление на курс будет осуществляться на конкурсной основе. Кандидаты пройдут следующие этапы:
-
тест по психологии;
-
экзамен по иностранному языку;
-
тест по судебной специальности;
-
письменный экзамен;
-
индивидуальное собеседование.
Выпускники, успешно сдавшие итоговую аттестацию, получат право участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей судей. Однако слушатели, не освоившие программу обучения или отказавшиеся от предложенной должности, обязаны будут полностью вернуть полученную стипендию.
Кроме того, вводится обязательная система повышения квалификации для судей и работников аппарата суда. В частности:
-
судьи, назначенные сроком на 5 лет — каждые два года не менее чем двухнедельный курс;
-
назначенные сроком на 10 лет — каждые три года курс продолжительностью не менее двух недель;
-
судьи Верховного суда, председатели судов и их заместители — каждые три года курс продолжительностью не менее одной недели;
-
судьи с низкими показателями эффективности — внеочередной курс не менее двух недель;
-
сотрудники аппарата суда — каждые два года курс не менее одной недели.
В будущем на руководящие должности будут назначаться только судьи, успешно окончившие курсы переподготовки. Кроме того, с 2026/2027 учебного года в Академии будет запущена магистерская программа по направлению «Судебная деятельность».
Эти реформы, как ожидается, будут способствовать не только качественной подготовке кандидатов на должности судей, но и повышению квалификации действующих судей, а также увеличению эффективности всей судебной системы.
Читайте «Замин» в Telegram!