В опубликованном ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) отчёте за сентябрь отмечено, что цена на мясо на мировом рынке достигла самого высокого уровня за последние годы, сообщает fco.org.
Согласно данным, хотя в сентябре общие цены на продовольственные товары немного снизились, цены на мясо, напротив, продолжили рост. Это объясняется резким подорожанием говядины и баранины. По данным ООН, по сравнению с августом мясо подорожало на 0,7 процента, что на 6,6 процента выше, чем в тот же период прошлого года.
Аналитики отмечают, что основными факторами роста стали ограниченность внутреннего предложения в США и благоприятные условия для импорта. При этом цены на свинину и мясо птицы почти не изменились, однако спрос на продукцию животноводства резко возрос.
Согласно отчёту ФАО, цены на зерно также снизились на 0,6 процента по сравнению с августом. Это связано со снижением спроса на пшеницу на мировом рынке и богатым урожаем в основных странах-производителях. Цены на кукурузу и рис также снизились из-за сокращения закупок в некоторых странах, в частности на Филиппинах и в Африке.
На рынке растительных масел также наблюдалась нисходящая тенденция. Благодаря высоким запасам пальмового масла в Малайзии и росту объёмов экспорта соевого масла из Аргентины, цены на растительные масла снизились на 0,7 процента. Однако цены на подсолнечное и рапсовое масла немного выросли.
Цены на молочные продукты, напротив, снизились на 2,6 процента. Это связано с окончанием летнего сезона в Северном полушарии, снижением спроса на мороженое и увеличением объёмов производства в Океании. Например, цена на сливочное масло упала на 7 процентов, а на сухое молоко — из-за снижения спроса основных импортёров — значительно снизилась.
Цена на сахар также существенно снизилась — на 4,1 процента по сравнению с августом. Этому способствовали рост производства в Бразилии, благоприятная погода в Индии и Таиланде, а также расширение площадей под сахарный тростник. В результате цена на сахар достигла самого низкого уровня с марта 2021 года.
По мнению специалистов, в следующем месяце ожидается рост объёмов производства, потребления и запасов зерновых культур.
Читайте «Zamin» в Telegram!