
На фармацевтическом рынке Узбекистана наблюдаются структурные изменения. По аналитическому отчету DATFO Analytics, по итогам сентября 2025 года биологически активные добавки (БАДы) составили 9,5 процента объема аптечных продаж.
По сравнению с 2024 годом, объем продаж БАДов в денежном выражении вырос в 1,7 раза, а по упаковкам — в 1,4 раза. Между тем многие другие сегменты фармацевтики остаются в состоянии стагнации.
Исследование показывает, что основной рост БАДов обеспечивают импортные продукты из США. По словам экспертов, важную роль в популярности биологических добавок играет не реклама, а доверие потребителей и устные рекомендации.
На фоне роста спроса аптечные сети начали активно развивать это направление. Доля БАДов в аптечных продажах приближается к 10 процентам, а в Ташкенте средняя стоимость одной мерчандайзинговой полки составляет всего 30–40 долларов США.
Это превращает данный сегмент в одно из самых прибыльных направлений по доходности с торговой площади. Абсолютным лидером сегмента стал бренд NOW Foods.
По данным DATFO Analytics, NOW Foods стал участником инфраструктуры, развивающей аптечные каналы продаж БАДов, и задает стандарты для всей категории. Solaray и Solgar укрепили свои позиции в премиум-сегменте.
Доля рынка Solaray составила 1,6 процента, а продажи выросли почти вдвое (+93 процента). Solgar отметил рост на 67 процентов с долей рынка 1 процент.
Бренд Swanson достиг беспрецедентного роста по дистрибуции — продажи увеличились на 172 процента, а аптечное покрытие выросло со 118 до 500 точек. Детская линия Childlife также расширила свое присутствие на рынке.
Аптечное покрытие достигло 1 018 против 427 и доля рынка составляет 0,56 процента. Количество аптек, где есть хотя бы один бренд из ТОП, увеличилось с 2 226 до 3 429 (+54 процента).
Таким образом, БАДы перестают быть нишевым продуктом и становятся обязательной категорией аптечного ассортимента.
В Узбекистане БАДы заняли 10 процентов аптечного рынка
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости