Согласно медицинским отчетам, у двух из трех школьников — примерно у 66 процентов — имеются различные проблемы со зрением. Это проявляется не только в трудностях при учебе, но также в головных болях, быстрой утомляемости и невозможности сосредоточиться.
Ошибки при подборе очков могут еще больше усугубить проблему. Поэтому очень важно обратить внимание на следующие правила:
1. Правильный диагноз – первый шаг
Показатели зрения, измеренные в оптике, зачастую бывают неточными. Ребенка необходимо показать офтальмологу. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить линзы с подходящей диоптрией.
2. “Слабые” очки – большая ошибка
Многие родители считают, что очки с более слабыми диоптриями “заставят” глаза ребенка работать. На самом деле такой подход не полностью корректирует зрение, в результате чего глаза перенапрягаются, появляются усталость и головная боль.
3. Учитывайте возраст и образ жизни
При выборе очков нужно принимать во внимание возраст ребенка, его участие в занятиях и активность. Например, для подвижных детей лучше всего подойдут прочные, небьющиеся оправы.
4. Не забывайте о периоде адаптации
Чтобы привыкнуть к новым очкам, ребенку требуется несколько дней. Если за это время сохраняются такие неудобства, как боль в глазах, головокружение или размытое зрение, необходимо сразу обратиться к врачу.
Приучайте детей ограниченно пользоваться телефоном и планшетом. Привычка каждые 5 минут в час смотреть вдаль значительно улучшает здоровье глаз.
Читайте «Замин» в Telegram!