Лактозная непереносимость возникает, когда в организме недостаточно вырабатывается фермент лактоза, необходимый для расщепления лактозы. Его наиболее распространенная форма генетически обусловлена, и выработка фермента снижается с возрастом. Это особенно распространено среди населения Азии, Африки и Южной Америки.
Второй тип - вторичная непереносимость, возникающая в результате воспаления кишечника, различных инфекций или хирургических вмешательств. В некоторых случаях это может быть временным, например, при гриппе или заболеваниях кишечника.
Симптомы непереносимости лактозы обычно появляются в течение 30 минут после употребления молока или молочных продуктов. К ним относятся: боли в животе и спазмы, вздутие живота и газообразование, диарея или, в некоторых случаях, запор. Также могут наблюдаться тошнота, головная боль, усталость, сонливость, боли в мышцах и суставах.
Хотя непереносимость лактозы может показаться нормальной, она может серьезно повлиять на здоровье полости рта и кишечника. Поэтому при употреблении молочных продуктов важно учитывать особенности собственного организма.
Читайте «Замин» в Telegram!