date

Как уберечься от отравления арбузом?

Как уберечься от отравления арбузом?

Летом арбуз – один из самых часто употребляемых и легко усваиваемых бахчевых культур, который приносит пользу организму и часто появляется на каждом столе. Более 90 процентов его состава – это вода, в 100 граммах содержится около 6 граммов сахара и различные полезные микроэлементы. На самом деле арбуз не опасен для здоровья человека, однако в процессе выращивания, транспортировки или неправильного хранения в него могут попасть вредные вещества, что увеличивает вероятность отравления организма.

В каких случаях опасны бактерии?

В летний период на кожуре арбуза могут размножаться бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Такие бактерии являются основной причиной отравлений. Например, бактерии Salmonella Enteritidis или Campylobacter попадают на кожуру арбуза во время хранения или перевозки, а при разрезании проникают внутрь плода. В результате, попавшие в организм патогены вызывают следующие симптомы:

  • понос (диарея),

  • тошнота,

  • боли в животе,

  • повышение температуры тела,

  • головная боль.

В таких случаях отравление может длиться от нескольких часов до нескольких дней, привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Нитраты: в каких случаях они опасны?

При выращивании арбузов фермеры используют нитраты для повышения урожайности. Однако иногда их уровень превышает норму в плоде или почве, что вызывает появление следующих признаков:

  • синюшность губ и кожи,

  • затруднённое дыхание,

  • понос и рвота,

  • обезвоживание организма,

  • учащённое сердцебиение,

  • слабость,

  • спутанность сознания,

  • дрожь,

  • в тяжёлых случаях – кома.

Для взрослых безопасная суточная доза нитратов составляет 200–300 мг. Самые опасные случаи связаны с нитратом и нитритом натрия, используемыми в промышленности. Однако случаи отравления нитратами из арбузов на практике редки и чаще всего связаны с загрязнённой водой. Для беременных женщин, грудных детей и маленьких детей нитраты считаются опасными.

Не забывайте: если количество нитратов в арбузе в пределах нормы, этот продукт безопасен для здоровья.

Какая первая помощь при отравлении?

Если наблюдаются признаки отравления (диарея, тошнота, рвота, обезвоживание организма и другие опасные симптомы), сначала необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До её прибытия рекомендуется поить больного большим количеством чистой воды. Если это ребёнок или пожилой человек, желательно использовать специальные растворы для регидратации, продающиеся в аптеках. Если симптомы усиливаются или продолжаются долго, обязательно обратитесь к врачу.

Профилактика отравления: важные рекомендации

  • Покупайте арбуз только у продавцов, имеющих сертификаты и прошедших проверки.

  • Не покупайте арбузы, которые продаются на земле, на полу грузовой машины или у дороги.

  • Выбирайте только целые, не повреждённые и не разрезанные арбузы. Не разрешайте продавцу разрезать арбуз «чтобы показать внутри».

  • Перед употреблением тщательно мойте арбуз.

  • Не режьте арбуз на доске, которая используется для сырого мяса или курицы.

  • После разрезания поместите арбуз в холодильник в течение 2 часов. Не забывайте хранить куски в закрытой посуде или пакете.

Летом употребление арбуза полезно для здоровья, однако следует обращать внимание на его чистоту, условия хранения и защиту от вредных веществ. Берегите себя и своих близких!

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Для жизни » Как уберечься от отравления арбузом?