Согласно Семейному кодексу, брак может быть признан недействительным в определенных обстоятельствах. То есть, если брак заключен вопреки принципу добровольности, он признается судом недействительным.
Согласно закону, брак считается недействительным в следующих случаях:
- если одно или оба вступающих в брак лица были принуждены к вступлению в брак;
- в случаях несоблюдения брачного возраста (брачный возраст для мужчин и женщин установлен в 18 лет, но в исключительных случаях - в случае беременности, рождения ребенка или эмансипации хоким решением может снизить этот возраст не более чем на один год);
- если один из вступающих в брак состоит в другом зарегистрированном браке;
- очень близкие родственные отношения (например, между кровными или сводными братьями, сестрами, усыновителями и усыновленными);
- если один из участников брака признан судом недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия;
- в случае фиктивного брака, то есть заключения брака без намерения создать семью, только для официальной регистрации;
- в случае, если один из вступающих в брак скрывает от другого венерическое заболевание или ВИЧ-инфекцию, пострадавшая сторона обращается в суд.
Следует отметить, что признание брака недействительным не может быть осуществлено только без решения суда - это решается только в законном судебном порядке.
Такие случаи являются одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение справедливости и здоровой среды в семейных отношениях.
Читайте «Zamin» в Telegram!