
Президент Украины заявил, что закон о запрете переговоров с Россией не является препятствием для переговоров, и что только он имеет право вести переговоры от имени народа. Путин, с другой стороны, сохранил позицию, что «Зеленский нелегитимен, мы не будем с ним разговаривать». По мнению политолога Камолиддина Раббимова, можно сделать вывод: Путин хочет поговорить с Трампом напрямую, без привлечения Киева.
Юридический запрет на переговоры с Россией на Украине был введен с целью предотвращения сепаратистских тенденций внутри страны, заявил президент Владимир Зеленский в своем выступлении несколько дней назад.
Зеленский заявил, что как президент только он имеет право вести переговоры от имени Украины, и что другим политикам запрещено вступать в переговоры с Россией.
Некоторые аналитики интерпретируют эти слова украинского президента как признак готовности к переговорам с Россией в условиях нынешней войны.
По мнению политолога Бекташа Бердиева, закон о запрете переговоров логично трактовать не как «Украина вообще не будет вести переговоры», а как «никто в Украине, кроме президента, не имеет права вести переговоры».
«То есть Зеленский запретил другим вести переговоры с Россией». «Он находится у власти как президент страны, поэтому именно он должен возглавить переговоры», — сказал он.
По словам Бердиева, вопрос о том, согласится ли Украина на прекращение войны на данном этапе, является более сложным.
«Сейчас Украина также находится в сложной ситуации, особенно после угроз Трампа прекратить помощь». Запад продолжает направлять Украине различные объемы помощи, в том числе сообщается, что недавно она получила военные самолеты, отправленные Нидерландами. Однако будущее Украины на общем фронте связано с финансовой и военной помощью, направляемой Соединенными Штатами.
Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается Россия в плане людских ресурсов и военной техники, россияне добиваются определенного прогресса. Они считают, что укрепили свои позиции на фоне прихода Трампа к власти. «Россия заявляет, что хочет полностью аннексировать четыре региона, которые находятся в ее постоянной повестке дня, и что для этого создана достаточная правовая база», — заявил аналитик.
Политолог Камолиддин Раббимов отмечает, что Россия вернула себе большую часть оккупированных ею территорий после 2014 года и в 2022 году — первом году полномасштабной войны.
«В то время в Европе бытовало мнение, что Украина должна прекратить войну в обмен на оставление оккупированных территорий России. Однако Зеленский и его фракция приняли закон, запрещающий переговоры в обмен на передачу территорий России. Этим законом Зеленский дал понять, что не будет вести переговоры с Россией и восстановит границы 1991 года только путем войны.
Теперь обе стороны очень устали от войны. В последнее время участились случаи дезертирства с полей сражений как среди российских, так и украинских солдат. Россия поставила перед собой задачу вернуть Курскую область в качестве своей главной стратегической цели, однако до сих пор она ее не достигла. Ситуация внутри Украины также очень сложная.
Я не думаю, что Путин сейчас заинтересован в полномасштабном прекращении войны и примирении с Украиной. Из заявления Путина о нелегитимности Зеленского можно понять, что он хочет достичь соглашения с Трампом самостоятельно, без привлечения Украины. «Заявления Марка Рубио о том, что Украина слишком самонадеянна, что на самом деле у украинцев нет шансов на победу и что США также должны думать о своей безопасности, на самом деле являются уступкой России», — заявил Раббимов.
Он добавил, что Россия находится в сложной экономической ситуации, фронт крайне изнурителен для обеих сторон, но Путин не знает, что делать сейчас. «Поскольку за 3 года Украина не смогла захватить желаемый уровень территории, если бы война закончилась на этом этапе, оставшиеся территории Украины могли бы стать членами НАТО, и ни Путин, ни его стратеги не знают, как это предотвратить». », — говорит эксперт.
Аналитик Шухрат Расул отметил, что Россия, начавшая войну с целью захвата Киева, смогла захватить очень немного территории России с 2022 года. По состоянию на конец 2024 года по линии фронта Россия контролирует в общей сложности 107 000 квадратных километров территории Украины (17,7 процента суверенной территории Украины). По состоянию на 23 февраля 2022 года (за день до начала полномасштабной войны) территория Украины, оккупированная Россией, составляла 42 тысячи квадратных километров. Таким образом, за последние 3 года российской армии удалось захватить лишь 65 тысяч квадратных километров, или 10,8 процента суверенной территории Украины.
«В ходе текущих военных действий Россия потеряла почти 1 миллион солдат и тысячи единиц боевой техники. Из-за собственной нехватки сил она была вынуждена обратиться за помощью к Северной Корее, но даже этого ей оказалось недостаточно, что почему теперь, как сообщается, он просит Северную Корею прислать еще 15 000 солдат». Первоначально Россия набирала по 250–300 человек из Москвы в день, сейчас эти цифры составляют 30–40 человек. «По другую сторону фронта передовая военная промышленность США и Европы работает над тем, чтобы обеспечить Украину современным оружием», — говорит Шухрат Расул.
Бекташ Бердиев с этим не согласен: по его словам, поставляемое Западом оружие не может остановить российскую военную машину.
«До сих пор Европа и США отправляли на Украину самую современную военную технику, но вся она исчезла через определенный промежуток времени». Каждый раз, когда на Украину поставляются новые военные технологии, эксперты обсуждают, какой ущерб это оружие может нанести России, но на самом деле Россия продолжает в той или иной степени наступать. «Небольшое продвижение России на Украину ставит Украину в сложное положение и отрицательно влияет на моральный дух армии», — говорит он.
Политолог Абдували Сайибназаров отмечает, что война вряд ли закончится в течение 100-дневного периода, на который, как сообщается, нацелилась администрация Трампа.
«Война будет продолжаться более 100 дней и, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не достигнет своей цели». Россия стремится ликвидировать статус Украины как морского государства, восстановить свою сферу влияния на территориях бывшего Советского Союза и не допустить расширения НАТО за счет этих стран.
Заявления Трампа об этой войне непоследовательны. Сокращение военной помощи Украине ухудшило положение украинцев. Некоторая помощь продолжает оказываться, но сам Трамп пока не говорит о подписании каких-либо пакетов помощи. «Кроме того, все обязательства по помощи, подписанные Байденом, еще не полностью выполнены», — сказал Абдували Сойибназаров. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме