
Употребление готовой еды из пластиковых контейнеров может значительно повысить риск сердечной недостаточности — число научных подтверждений этой опасности продолжает расти, сообщает zamin.uz. Новое исследование китайских учёных, выполненное в два этапа, выявило прямую связь между частым приёмом пищи из пластиковой тары и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В первой части исследования специалисты проанализировали данные более 3 000 жителей Китая, выяснив, что регулярное питание из пластиковых контейнеров связано с ростом случаев сердечной недостаточности. Во второй части эксперимента лабораторным крысам на протяжении нескольких месяцев давали пить воду, в которую предварительно наливали кипяток в пластиковую тару, чтобы извлечь выделяющиеся химикаты. В результате были зафиксированы серьёзные изменения в составе кишечной микрофлоры, обмене веществ и структуре сердечной мышцы грызунов.
Учёные отметили, что при нагревании пластика — особенно при контакте с кипятком или при использовании микроволновой печи — из контейнеров выделяется большое количество опасных веществ. Согласно более ранним исследованиям, при разогреве пластика в микроволновке с одного квадратного сантиметра может выделиться до 4,2 миллиона микропластиковых частиц.
В составе пластика насчитывается около 20 000 химических соединений, среди которых BPA, фталаты и PFAS — все они признаны потенциально опасными для здоровья. Эти вещества связаны с развитием онкологических, гормональных, репродуктивных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В лабораторных условиях крысам давали воду с экстрактами из пластика в течение нескольких месяцев, после чего анализировали их кишечную микрофлору и метаболиты. Исследование показало, что потребление этих веществ изменяет микрофлору кишечника, увеличивает воспалительные процессы и повреждает ткани сердца.
Важно, что продолжительность контакта воды с пластиком (от одной до пятнадцати минут) не оказала значимого влияния на степень повреждений — негативный эффект наблюдался при любом времени воздействия.
Авторы исследования не дали конкретных рекомендаций для потребителей. Однако эксперты по общественному здоровью советуют избегать разогрева или хранения горячей пищи в пластиковой таре, а также по возможности выбирать стеклянную, деревянную или металлическую посуду для еды.
Избежать пластика при заказе еды навынос сложнее, но можно приносить свою стеклянную тару или дома перекладывать блюда в более безопасную посуду.
Специалисты подчёркивают: пища в пластиковой упаковке может серьёзно нарушать микробиом кишечника, провоцировать воспаления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме