
В наши дни вы, вероятно, часто встречаете фразу «Мюнхенская конференция» на каналах YouTube, когда включаете радио во время вождения или когда ищете футбольный канал по телевизору и увлекаетесь новостями. Обычно в новостях эта конференция упоминается только номинально. Но поверьте мне, это очень серьезная политическая встреча.
Вы, вероятно, видели фильмы, в которых масоны собираются в секретных крепостях внутри различных скал и замышляют изменения в мировом порядке. Я не говорю, что то же самое произойдет на Мюнхенской конференции, но на этих встречах будут сделаны заявления, намекающие на то, что ждет мировую политику в ближайшем будущем.
Историческая речь Путина
Сначала давайте сосредоточимся на том, насколько важна Мюнхенская конференция для мировой политики. Для этого не обязательно читать длинную проповедь об истории конференции и ее основателях, достаточно привести пример самой известной речи в истории конференции.
Итак, 10 февраля 2007 года. Владимир Путин, второй президент России, который в то время отбывал свой последний срок по конституции страны, был приглашен на трибуну Мюнхенской конференции. «Я надеюсь, что во время моего выступления они не нажмут эту красную кнопку и не отключат микрофон», — начинает свою речь Путин. Затем российский президент произносит слова, которые лишают дара речи европейцев во главе с Ангелой Меркель. Именно на Мюнхенской конференции Путин, впервые стоя на международной трибуне, торжественно заявил, что мир должен отказаться от однополярной модели. То есть, он говорит европейцам: «Вы не переступите черту, проведенную Америкой». Он также утверждает, что расширение НАТО несет человечеству лишь опасность.
В своей речи Путин открыто не обвиняет ни одну страну в том или ином, но после его слов американские политики приходят к одному выводу: холодная война возобновилась. Многие политики считают выступление Путина началом вражды между Западом и Россией. Речь Путина изучается уже много лет, ее также называют Мюнхенской речью. И события, происходящие сегодня в мире, показывают, что выводы, сделанные после этой речи, были верными.
Да, товарищи, трибуной, где говорятся такие серьезные вещи, является так называемая Мюнхенская конференция. Поэтому внимательно читайте то, что там написано.
Неожиданный герой
Главной темой конференции этого года стала, конечно же, война между Украиной и Россией. В конце концов, Трамп не зря позвонил Путину и Зеленскому перед началом конференции. В Мюнхене Зеленский выступил с речью, провел встречи с американскими официальными лицами, а европейские лидеры высказали свои позиции. Но главным героем на немецкой трибуне оказался тот, кого никто не ожидал увидеть — вице-президент США Дж. Д. Вэнс. Выступая от имени Трампа, Вэнс вкратце дал понять, что США и Европа уже не те военно-политические партнеры, какими они были когда-то.
В своей речи он раскритиковал европейских политиков и даже выразил сомнения относительно европейской демократии. Как вы знаете, страны Евросоюза принимают мигрантов из бедных стран, прежде всего потому, что у них дешевая и готовая рабочая сила, а также потому, что они носят гуманитарный характер. Это общепринятая политика профсоюза. Вэнс также осуждает эту европейскую политику.
Выступление вице-президента США вызвало беспокойство в Европе. Именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон созвал встречу европейских лидеров для обсуждения этой самой речи.
Что сказал Зеленский?
Президент Украины на полях Мюнхенской конференции встретился с представителями США, в частности с госсекретарем Марко Рубио и вице-президентом Вэнсом. Естественно, эти встречи не проводились между двумя союзниками, как это было во времена администрации Байдена. Тот факт, что после завершения конференции Россия и США встретятся в Саудовской Аравии для обсуждения войны на Украине, свидетельствует о том, что мюнхенская встреча закончилась для Киева не очень хорошо.
В каждой из своих речей в Мюнхене Зеленский неоднократно повторял, что Россия и США не могут обсуждать прекращение войны на Украине без участия Киева, и что даже если бы они и пошли на переговоры, Киев этого не признал бы. Зеленский также в каждом своем выступлении подчеркивал, что на переговорах должны присутствовать представители Европы.
Следует отметить один момент в заявлениях представителей администрации Трампа: они не указали конкретно, в чем именно они не согласны с Европой. Как будто их главной целью было завоевать Европу. Но эта конференция была очень тревожной для Европы.
Этот страх существовал даже во время приезда самого Трампа, но после речи Дж. Д. Вэнса в Мюнхене альянс США и Европы оказался под серьезным сомнением. Для Америки это ничего не значит, они продолжат решать любую проблему самостоятельно. Но Европа этого боится.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме