
Основатель Microsoft, американский миллиардер Билл Гейтс считает, что в будущем искусственный интеллект (ИИ) сможет заменить множество профессий, в том числе медиков и педагогов.
«ИИ принесёт интеллект в медицину, и нехватки кадров больше не будет», — заявил Гейтс.
Он обратил внимание на серьёзный дефицит медицинских специалистов в Индии, Африке и США. По данным Ассоциации медицинских колледжей Америки, к 2036 году в США может не хватать 86 тысяч врачей.
Похожие проблемы наблюдаются и в сфере образования. 86% государственных школ США заявили о трудностях при найме учителей в 2023–2024 учебном году. 45% из них сообщили о явной нехватке кадров.
В Великобритании Лондонский колледж David Game протестировал использование модели ChatGPT в образовании. В течение года 20 студентов использовали ИИ в изучении английского языка, математики, биологии и информатики. Несмотря на первоначальные опасения насчёт мошенничества, преподаватели признали, что ИИ помогает экономить время и может повысить эффективность обучения.
Гейтс также отметил, что ИИ затронет не только медиков и учителей, но и работников заводов, строек и гостиниц:
«Для этих задач нужны отличные "руки". Мы этого добьёмся», — сказал он.
По мнению Гейтса, в будущем работа будет либо сокращаться, либо изменять свой характер. Люди смогут выходить на пенсию раньше или работать меньше часов в неделю.
«Это уже философский вопрос: а что дальше?» — добавил он.
Напомним, ещё в 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предлагал 15-часовую рабочую неделю. Спустя 100 лет большинство людей всё ещё трудится по 40 часов в неделю. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме