
Обычно отходы и промышленная деятельность считаются основными причинами природных проблем, таких как изменение климата и глобальное потепление. Однако новое исследование международной группы ученых может радикально изменить эту точку зрения. По их словам, климатический кризис — это не просто общая тенденция, а результат конкретных решений и расходов самого богатого класса мира.
Кто несет основную ответственность?
Согласно исследованию, 10 процентов самых богатых людей мира ответственны почти за 66 процентов глобального потепления, зафиксированного с 1990 года. Их образ жизни, постоянные перелеты, яхты, огромные дома, высокий уровень потребления и огромное количество отходов — все это основные причины изменения климата на Земле.
Особого внимания заслуживают 1 процент самых богатых людей. Вероятность столкнуться с экстремальной жарой у них в 26 раз выше, чем у среднестатистического человека по всему миру. Согласно научной статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, 17-кратное увеличение засух, наблюдаемое в тропических лесах Амазонки, также связано с активностью этого слоя.
Являются ли инвестиции более рискованными, чем производство?
Негативное воздействие на климат связано не только с потреблением энергии и транспортом. Ученые утверждают, что высокая инвестиционная активность также вносит значительный вклад в глобальное потепление. То есть, богатые люди во многих случаях инвестируют в секторы с высоким уровнем выбросов углерода, что увеличивает риск.
Один из авторов исследования, Сара Шонгарт, объяснила это так:
«Истоки экстремальных климатических явлений зависят не только от выбросов, но и от решений, инвестиций и даже образа жизни, принимаемых определенными слоями общества. Это может возлагать ответственность на определенные группы».
Есть ли решение?
На этом основании ученые рекомендуют пересмотреть глобальную климатическую политику. Они считают, что необходимо ввести прогрессивные климатические налоги для самого богатого класса мира, повысить прозрачность их деятельности и разработать четкие механизмы подотчетности.
Еще один важный вывод исследования: если бы все человечество выбрасывало столько же выбросов, сколько 50 процентов беднейшего населения Земли, то глобальное потепление за последние 30 лет было бы практически нулевым.
Это означает, что действия определенных заинтересованных групп, а не отдельных граждан, определяют будущее нашей планеты. Для того чтобы произошли реальные изменения в области изменения климата, необходимо признать ответственность и подкрепить ее практическими мерами.
Как вы думаете, выявляются ли истинные виновники климатических проблем?
Климатический КризисБогатый КлассГлобальное ПотеплениеЭкстремальная ЖараИнвестиционная АктивностьПрогрессивные Налоги Новости Узбекистана Новости
Читайте «Замин» в Telegram! Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме