
В последние дни в отношениях между Азербайджаном и Россией наблюдаются всё новые проблемные ситуации. Москва и Баку, которые в прошлые годы отличались взаимным сотрудничеством и торговыми отношениями, после последних событий перешли к открытому обвинению и критике друг друга.
На протяжении многих лет Россия стремилась сохранять своё влияние над Азербайджаном не только в экономическом, но и в политическом плане. Однако последние события показывают, что этот баланс изменился. 27 июня в Екатеринбурге во время широкомасштабного рейда против граждан Азербайджана полицией России было задержано более 50 человек. Во время миграционной операции два человека погибли, еще несколько граждан были госпитализированы с тяжелыми телесными повреждениями.
Официальные органы Азербайджана потребовали тщательно расследовать эту ситуацию, строго наказать виновных со стороны российского правительства и выплатить компенсации родственникам пострадавших. Кроме того, в офисе «Sputnik Азербайджан» также был проведён спецрейд, двое человек были задержаны, что ещё больше обострило отношения между Баку и Москвой.
После операции по задержанию в этом офисе, известном как пропагандистское агентство России, азербайджанские официальные лица попытались представить задержанных как агентов ФСБ. В ответ на эти действия в России также были задержаны несколько лиц, принадлежащих к азербайджанской диаспоре.
Переговоры и дипломатические споры продолжаются один за другим. Российские официальные лица назвали жёсткий протест Баку «демаршем». Аналитики отмечают, что на этот раз Азербайджан вступил в серьёзное противостояние, не желая оставаться под влиянием Москвы и всё больше становится страной с реальным голосом на международной арене.
Ещё одной причиной усиления напряжённости называют авиакатастрофу, произошедшую 25 декабря 2024 года возле города Актау в Казахстане. Самолёт Embraer 190 компании Azerbaijan Airlines потерпел крушение, и многие пассажиры и члены экипажа погибли. После катастрофы появились сообщения, что самолёт был сбит системой ПВО России. Этот инцидент ещё больше омрачил отношения между Москвой и Баку — даже президент Азербайджана Ильхам Алиев отменил свой запланированный визит в Россию.
Официальные лица Азербайджана продолжают требовать от России извинений за эту трагедию, наказания виновных и выплаты компенсаций родственникам пострадавших. Когда-то стремившиеся к совместным действиям на международной арене, две страны, подписавшие 22 февраля 2022 года договор о союзе, сегодня выдвигают друг другу претензии на разных площадках.
С экономической точки зрения Россия — один из крупнейших торговых партнёров Азербайджана. В 2024 году взаимный товарооборот составил 4,8 миллиарда долларов. Россия экспортировала в Азербайджан продукции на 3,6 миллиарда долларов, а импортировала из Азербайджана товаров на 1,2 миллиарда долларов. Россия — третий по значимости партнёр для Азербайджана после Италии и Турции. Однако доля Азербайджана в российской экономике составляет всего 0,6%.
По мнению экспертов, если Россия закроет свои рынки, Азербайджану придётся искать новые экспортные направления, что может привести к внутренним экономическим проблемам и росту безработицы. С другой стороны, во времена санкций Россия широко использует территорию Азербайджана для экспорта нефти и газа в Европу, а также для поставок технической и промышленной продукции. Возможности железнодорожного и транзитного сообщения по международному транспортному коридору «Север-Юг» также связывают интересы двух стран.
С геополитической точки зрения Азербайджан в последние годы всё более явно проявляет свою независимость и свободу во внешней политике. Как отметил эксперт Максим Трудолюбов из Института Кеннана в Вашингтоне и других международных аналитических центров, Баку больше не играет роль "малой страны, зависимой от внутреннего рынка и соглашающейся на всё". Азербайджан теперь открыто выражает протест Москве и принимает необходимые меры для противодействия её влиянию.
Аналитики считают, что для России отношения с Азербайджаном важны не только с точки зрения торговли, но и в политическом, военном и транзитном отношениях. Азербайджан же уверенно шагает к новым рынкам, новым партнёрствам и геополитической свободе. В этом процессе Москва пытается дать мощный «ответ» соперникам в своей сфере влияния, но стремление постсоветских государств к новой независимой политике растёт с каждым годом.
По словам международных аналитиков, таких как Джошуа Кучера, несмотря на то, что Баку и Москва идеологически находятся на общей позиции против западного влияния, на практике они всё больше расходятся друг с другом. Для России Азербайджан остаётся крайне важной страной с точки зрения технической и экономической взаимозависимости. Одновременно Азербайджан продолжает расширять свои новые возможности.
С исторической точки зрения союзные договоры между двумя странами не всегда реализовывались на практике. На фоне экономической близости политические и дипломатические противоречия только обостряются.
Таким образом, отношения между Москвой и Баку вышли на новый этап. Сегодня Азербайджан стремится заявить о себе не только в регионе, но и на международной арене. Россия же вынуждена принимать различные меры, чтобы сохранить своё влияние в этой ситуации.
То, каким будет решение этого противостояния в будущем и каким образом завершится эта дипломатическая «сессия», вызывает интерес у всего региона и международного сообщества. Zamin.uz будет продолжать быстро информировать своих читателей обо всех важных событиях и аналитике этого процесса. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме