07:19 / 21.02.2025
954

Как часто беременным женщинам следует проходить скрининговые обследования?

Как часто беременным женщинам следует проходить скрининговые обследования?
Фото: Министерство здравоохранения
Первые три месяца беременности — очень важный период для здоровья как матери, так и будущего ребенка. Поэтому женщинам в этот период крайне важно своевременно проходить соответствующие медицинские обследования. Это предотвращает развитие врожденных и наследственных заболеваний у плода.

Итак, какие скрининговые тесты следует проходить беременным женщинам?

Об этом сообщила заместитель главного врача родильного комплекса №4 города Ташкента Зарина Эгамова.

«Пренатальный скрининг позволяет оценить здоровье плода и определить риск развития генетических заболеваний», — говорит специалист. — Основная цель — предотвратить рождение детей с врожденными дефектами и наследственными (хромосомными) заболеваниями.

Беременные женщины проходят пренатальные скрининговые тесты, которые состоят из двух этапов.

На первом этапе будущие мамы будут охвачены массовым ультразвуковым скринингом. Между тем, те, у кого у плода диагностированы врожденные дефекты, включены в «группу риска». Такие исследования проводятся трехкратно в кабинете дородового скрининга районной (городской) центральной многопрофильной поликлиники.

Первое исследование проводится на 10–14 неделе беременности, второе – на 16–20 неделе, третье – на 28–32 неделе для выявления врожденных пороков развития и оценки функционального состояния плода.

Что делать женщинам, попавшим в «группу риска» по результатам первого этапа тестирования?

Второй этап пренатальных обследований они проходят в областных филиалах отделения скрининга матери и ребенка Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра охраны здоровья матери и ребенка в сроке 16-20 недель беременности. В этом случае женщина приносит в это учреждение направление из поликлиники и копию своей медицинской карты, содержащей результаты предыдущих пренатальных ультразвуковых исследований.

Здесь проводятся ультразвуковое исследование, биохимические скрининговые исследования и, в зависимости от результатов, инвазивные методы исследования (хорионбиопсия, плацентоцентез, кордоцентез), а затем генетический анализ фетальных клеток и другие исследования, если у плода высок риск рождения с хромосомными синдромами.

По результатам второго этапа пренатального скрининга будущей маме будет предоставлено медико-генетическое заключение.

При наличии у плода врожденных пороков развития и наследственных (хромосомных) заболеваний женщину направляют в соответствующую клинику с медико-генетическим заключением. Настоящее заключение передается на рассмотрение врачебно-консультационной комиссии районной (городской) многопрофильной центральной поликлиники.

Комиссия предоставляет беременным женщинам и их близким родственникам полную информацию о результатах пренатального скрининга, выявленных врожденных пороках развития и их будущих последствиях, методах лечения и уровне связанных с ними рисков, возможных методах лечения и их эффективности.

Только после этого беременная женщина и ее близкие родственники примут решение, которое их устроит.

В этом смысле будущим мамам следует уделять серьезное внимание своевременному прохождению всех обследований во время беременности.

arenda kvartira tashkent
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Общество