
В последние месяцы в Комитет по конкуренции резко возросли обращения потребителей, недовольных услугами в сфере общественного питания. В частности, сообщается, что в некоторых ресторанах и кафельных заведениях, помимо стоимости еды, взимается обязательная плата в размере 10-15%, а иногда и до 20% от стоимости услуг. Также были высказаны жалобы на то, что некоторые учреждения требуют от клиентов предоплату.
Комитет подчеркивает, что такие случаи могут нарушать основные права потребителей. Согласно действующему законодательству - статьям 4, 19 и 21 Закона "О защите прав потребителей," каждый гражданин имеет право получать полную информацию о товарах и услугах, свободно выбирать их и требовать качественного обслуживания. А исполнитель обязан оказать услугу в установленные сроки, в необходимом объеме и качестве. Самое главное, продавец или поставщик услуг абсолютно не имеет права принуждать покупателя к дополнительным обязательным покупкам или взимать плату за неоказанные услуги.
На основании жалоб Комитет по конкуренции направил строгое предупреждение владельцам объектов общественного питания. В нем отмечается, что взимание платы за услугу без уведомления покупателя является противозаконной практикой. Поэтому директора и предприниматели обязаны заранее ознакомить клиента с точной и открытой информацией обо всех условиях, таких как цены на еду, порядок обслуживания, размер оплаты услуг официанта.
Комитет также подчеркнул необходимость внедрения возможности "самообслуживания" в некоторых точках общественного питания, недопущения принудительного предоставления дополнительных услуг и разъяснения клиенту основы каждого платежа.
Короче говоря, сигналы, поступающие от граждан, вынуждают государственные органы установить более строгий контроль в этой области. Потребительская плата - приоритетная и может быть установлена ответственность за каждую практику, противоречащую интересам клиента.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.